Close
16 февраля 2019, Суббота

В России скоро появится автономный электрический транспорт

28.07.2016  Виктория Прайм    1647

Автобусостроительный завод «Волжанин» представил автономный электрический транспорт «MATRESHKA». В настоящий момент он проходит испытания в столичном инновационном центре «Сколково». (esoreiter.ru)

Предполагается, что отечественные беспилотники поступят в массовое производство в следующем году, а в 2018 году их уже будут активно использовать гости Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 11 российских городах.

Инновационный модульный транспорт планируют выпускать в трех вариантах: грузовая платформа, голое шасси и автобус.

Автобус, вмещающий от 8 до 12 человек, имеет длину 4 метра, ширину 1,7 метра и высоту 2,7 метра. Общий вес с надстройкой – 2,8 тонны.

Пассажирский транспорт оснащен электрическим двигателем мощностью 45 киловатт и моментом силы 140 ньютон-метров. Мощный литий-железофосфатный аккумулятор позволяет автобусу преодолевать за раз 130 километров. Окончательная зарядка батареи будет производиться за 4 часа. Машина сможет развивать максимальную скорость всего 30 километров в час, однако для туристического и городского транспорта этого вполне достаточно. Грузоподъемность автобуса составляет 1,3 тонны.

«Волжанин», основанный российским предпринимателем Алексеем Бакулиным, с 1997 года выпускает рентабельный и шагающий в ногу со временем транспорт. Сегодня автобусы этого завода курсируют по дорогам не только Волгограда, но также Камышина, Волжского и других городов области. Беспилотные машины являются, пожалуй, самым амбициозным проектом предприятия. Два ходовых автобуса с уникальной платформой уже протестированы на полигонах «Сколково» – техника демонстрирует весьма высокие эксплуатационные показатели, не уступая аналогичным машинам европейского производства.

Автономный электрический транспорт – взгляд в будущее

Модульная система «MATRESHKA» позволяет «на лету» изменять компоновку транспорта, добавляя и убирая различные модули. Таким образом, можно предельно быстро заменить поломанный элемент машины или извлечь разряженный аккумулятор, поставив вместо него работоспособную батарею.

Транспорт снабжен высокосовременным автопилотом, позволяющим машинам легко и безопасно маневрировать на оживленных дорогах. Отсутствие водителя, скорее всего, приведет к тому, что автобусы будут ездить круглосуточно. Тем не менее, за машинами все же будут приглядывать из диспетчерских пунктов живые люди, чтобы следить за исправностью техники.

Для будущих пассажиров уже разрабатывается смартфонное приложение, которое будет с предельной точностью указывать время прибытия автобусов на остановки и движения по маршруту.

«MATRESHKA» будет состоять на 80% из компонентов отечественного производства. Предприятие Алексея Бакулина, помимо всего прочего, планирует открыть научный центр, где российские ученые и инженеры будут заниматься исследованиями в областях транспортостроения, робототехники, спутниковой навигации и кибер-безопасности.

Теги:
Россия
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 29307

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...