Close
21 апреля 2019, Воскресенье

В России нашли огромный янтарный самородок

23.07.2016  Виктория Прайм    1390

Калининградским старателям удалось добыть уникальный кусок янтаря огромных размеров. Его вес составляет свыше двух килограммов семисот граммов. Старожилы, работающие на единственном в нашей стране янтарном комбинате, утверждают, что не брали в руки камней столь высокой массы многие десятилетия, а на данном карьере подобная находка вообще встречается впервые. (esoreiter.ru)

Возраст куска окаменевшей ископаемой смолы составляет десятки миллионов лет. По словам геолога Сергея Куракина, ставшего автором находки, он обнаружил полудрагоценный камень совершенно случайно. Прошел ливневый дождь, и янтарь сам вышел на поверхность из-под земли. Самородок привел в настоящий восторг не только самого Куракина, но и его многочисленных коллег из Калининградского янтарного комбината.

Ежегодно недра Приморского карьера дарят России более трехсот тонн янтаря. Тем не менее, по-настоящему ценные и крупные экземпляры встречаются далеко не часто, потому обнаружение самородка массой почти в три килограмма является несомненным событием в отечественной янтарной отрасли, да и в мировой тоже.

Сотрудники комбината рассказывают, что камни весом более килограмма добываются где-то раз в шестьдесят дней. Полукилограммовые куски – несколько чаще, однако их на особый учет уже не ставят – мелковаты для этого.

Любой янтарь массой от тысячи граммов сразу фиксируется и направляется в Гохран России – федеральное казенное учреждение в Москве, занимающееся драгоценными металлами и камнями. Там специалисты принимают решение, должен ли самородок быть возвращен на комбинат или нет. К примеру, он может представлять собой высокую ценность для музея или в фармацевтической отрасли, и тогда янтарь будет передан именно на эти цели. Таким образом, найденный кусок древнейшей смолы также отправится в столицу, где его тщательно исследуют и оценят. При этом экспертиза будет длиться целых три месяца.

Напомним, что наиболее крупный найденный человеком кусок янтаря весит пятнадцать килограммов двести пятьдесят граммов и хранится сегодня в лондонском Музее естественной истории.

Теги:
Россия
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126556

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...