Close
23 апреля 2019, Вторник

Голоса в голове человека

17.07.2016  Даниил Мыслинский    2264

В середине шестидесятых годов прошлого века в американском журнале «Ньюсуик» появилась интересная информация о женщине, которую с 1960 года постоянно беспокоил и тревожил непонятный шум, никем более не слышимый. Кларенс Уиски, работающий научным сотрудником в Калифорнийском университете, заинтересовался этим необычным случаем. (esoreiter.ru)

Вполне объяснимые голоса

Сначала он скрупулезно обследовал дом, где проживала женщина, и обнаружил электромагнитные рассеянные поля, образуемые электропроводами. Данные неслышимые сигналы исследователь записал на магнитофон и дал женщине прослушать запись. Оказалось, что это именно тот шум, который ее беспокоил и который оставался неуловимым для всех прочих обитателей дома.

Немногим позже исследования американских ученых подтвердили тот факт, что человек может воспринимать переносимые радиоволнами звуковые сообщения. Интересно, что даже шум громкостью в 90 дБ (такой создает грузовик на расстоянии семи метров) почти не заглушает радиозвук в голове. Был проведен и такой интересный эксперимент. Человека помещали в сурдокамеру, где он не мог слышать шум, создаваемый внешними источниками. В результате способность человека воспринимать радиозвук становилась такой же, как у хорошего приемника.

По мнению ученых, центры, воспринимающие радиочастотные «звуки», расположены у человека в коре головного мозга и улитке уха. Наверняка существуют люди, которые просто обладают повышенной способностью улавливать и воспринимать радиозвук. А потому, вполне возможно, что таких людей, кто слышит шум и голоса в своей голове, значительно больше, чем можно это себе представить. На то есть определенные причины.

Голоса и музыка в голове по «зубной причине»

Например, людей, у которых в голове звучат различные голоса, медицина традиционно считает сумасшедшими. Однако данная точка зрения верна отнюдь не всегда. К примеру, в тридцатых годах прошлого столетия к психиатру обратилась одна американская служащая, которая утверждала, что начала слышать «в своей голове» музыку и разные голоса. К счастью, врач вскоре понял, что женщина слышит передачи ближайшей радиостанции. А началось все после того, как она посетила зубного врача. Тот запломбировал зуб своей пациентки цементом с незначительной примесью карборунда, который является типичным полупроводником. Его кристаллы вкупе с зубными тканями создали вот такой необычный детекторный приемник, в котором детектором являлся кристалл карборунда. Он превращал радиоволны в колебания звука, те воспринимались нервными зубными окончаниями и передавались в слуховой центр человеческого мозга.

В 1999 году в канадской центральной газете «Торонто стар» появилась еще более примечательная информация. Ученые Университета Торонто выяснили, что 5 процентов людей, которые неожиданно начинают слышать непонятные «внутренние голоса», совершенно здоровы. Как оказалось, это люди, долгое время не посещавшие дантистов, отчего их коронки и пломбы деформировались и приобрели способность принимать сигналы соседних радиостанций.

Необъяснимый голос

В том же 1999 года к психологу за помощью обратился самый обычный студент. Однако он рассказал, что после перенесенного стресса стал внезапно слышать голос «внутри головы. Этот голос регулярно начинал звучать в 12.00 и 16.00 и не умолкал около четверти часа. Как правило, он советовал молодому человеку, что тому съесть за обедом либо за ужином, сколько и конкретно какое время следует посвятить подготовке к экзаменам и так далее.

Разумеется, врач решил, что его пациент страдает слуховыми галлюцинациями. Но тот упрямо настаивал, что слышит «голос» отчетливо и врач может убедиться прямо сейчас в этом сам. Как раз подходило время очередного «контакта»; в 16 часов «голос» заговорил. Прижавшись своим ухом к голове юноши, доктор ясно расслышал мужской баритон, который рекомендовал своему «подопечному» есть за ужином только кисломолочные продукты. Нетрудно представить изумление психолога, который никогда прежде ничего подобного не знал и не сталкивался с эдаким чудом.

18 минут спустя «голос» умолк, и лишь теперь стало ясно, что данный случай не имеет никакого отношения к психиатрии. Кстати, и версия о том, что удивительный пациент слышит вещание местной радиостанции, была отвергнута. Во-первых, молодой человек не обращался к дантисту до появления феномена, а во-вторых, не удалось обнаружить саму «станцию», передающую ту ахинею, которую слышал студент.

Молодому человеку рекомендовали пройти обучение самым обычным приемам аутогенной тренировки с использованием обратной биологической связи. Параллельно стали искать хорошего специалиста по паранормальным явлениям, который сумел бы прояснить природу данного феномена. Однако полторы недели спустя в нем уже не было надобности: в ходе освоения студентом вышеупомянутого курса «голос» в его голове исчез и более не появлялся.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 129793

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...