Close
20 февраля 2019, Среда

Россия вооружается роботами-подводниками

16.07.2016  Виктория Прайм    733

Ни для кого не секрет, что за робототехникой будущее мировой военной отрасли. Зачем рисковать человеческой жизнью, когда на задание можно послать радиоуправляемую или автономную машину? Российская Федерация предпочитает не отставать в этом вопросе от других передовых стран и активно развивает свое боевое роботостроение. (esoreiter.ru)

Так, представители отечественного Министерства обороны сообщили, что российский Военно-Морской Флот должен принять в свой состав до конца следующего года десяток роботов-подводников. Государственные испытания устройств «Марлин-350» уже успешно завершены. Водоплавающие машины будут использоваться военными во время поисково-спасательных операций, при обследовании и установке подводных объектов, для подъема с глубины различных предметов.

Уникальные роботы спроектировало российское предприятие «Тетис Про», занимающееся разработкой и производством высокотехнологичного водолазного снаряжения и подводной техники.

Тестирование роботов-подводников

В ходе тестирования специалисты Министерства обороны проверили массогабаритные характеристики, техническое состояние, комплектность и прочность машин. По результатам проверки роботы продемонстрировали впечатляющие результаты, включая, к примеру, высокую скорость передвижения лагом, маршем и вертикально. Гидролокаторы бокового обзора, охватывающие дистанцию от половины до шестидесяти пяти метров, исправно работают даже в самых неблагоприятных условиях. Система навигации робота-подводника не уступает лучшим западным образцам.

«Марлин-350» способен эффективно выполнять свои функции практически при нулевой видимости, погружаясь на глубину до трехсот пятидесяти метров. Габариты устройства составляют 84 на 59 и на 37 сантиметров, вес – 50 килограммов. Маневренный робот может использоваться в самых различных военно-морских операциях. Перемещение машины обеспечивается специальными движителями с магнитными муфтами. Они одновременно обладают высокой надежностью и крайней простотой в обслуживании – согласно традиции, заложенной еще Михаилом Калашниковым.

Связь «Марлина-350» с диспетчером осуществляет посредством оптоэлектрического кабеля длиной в четыреста пятьдесят метров. Робот является модульным, что позволяет снабдить его дополнительными датчиками, многолучевым гидролокатором, камерой высокого разрешения, манипулятором, гидролокатором кругового обзора, альтиметром и другим оборудованием. Пульт управления оснащен тремя мониторами, а программное обеспечение имеет удобный пользовательский интерфейс.

Теги:
Роботы
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 1363

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...