Close
19 сентября 2019, Четверг

Федор Конюхов полетит вокруг Земли на воздушном шаре

11.07.2016 Даниил Мыслинский 1637

Фото из открытых источников

Российский пилот, путешественник, художник, писатель, спортсмен и священник Федор Конюхов сообщил, что планирует в одиночку преодолеть на воздушном шаре три континента и три океана, пролетев тридцать пять тысяч километров вокруг земного шара. (esoreiter.ru)

Подобным достижением может похвастаться сейчас только американский воздухоплаватель Стив Фоссет, однако ему удалось совершить такую кругосветку лишь с шестой попытки. Шестидесятичетырехлетний россиянин намеревается сделать то же самое, но с первой попытки, поставив новый мировой рекорд. Сооружением аэростата для столь амбициозного и рискованного путешествия занимались британские инженеры.

По словам Конюхова, когда Стив Фоссет двенадцать лет назад обогнул на воздушном шаре Землю, весь мир решил, что это единоразовое достижение человечества, и ни один смельчак на такое больше не осмелится. Тем не менее, сейчас Федор Филиппович решил превзойти подвиг американца и совершить аналогичное путешествие не только без пробных полетов, но и являясь на десять лет старше, чем был Фоссет, когда сел в свой аэростат и воплотил в жизнь задуманное.

Сложности путешествия на воздушном шаре

Кругосветка, как сообщает наш соотечественник, будет очень сложной. Тяжелее всего Конюхову придется при пересечении Андийских Кордильеров, окаймляющих север и запад Южной Америки. Воздушному шару придется подняться на высоту одиннадцати километров, где обыкновенно летают пассажирские авиалайнеры. В этот момент максимальная температура в гондоле не будет превышать пяти градусов по Цельсию.

Фото из открытых источников

Путешественник сможет спать лишь по пять часов в сутки, да и то короткими паузами по сорок пять минут. В остальное время Федор Филиппович будет заниматься контролем полета: находить необходимые потоки ветра, регулировать высоту аэростата, общаться с авиадиспетчерами различных государств. На земле помогать россиянину будет целая команда специалистов из Австралии, Соединенных Штатов, Великобритании и Бельгии.

Экспедиция стартует, как только метеорологические условия станут наиболее подходящими. Очевидно, что Конюхов и его помощники берут во внимание не только условия в точке старта на австралийском континенте. Специалисты тщательно выслеживают, чтобы они были относительно благоприятными по всему маршруту вокруг планеты.

Британец Дон Камерон, под чьим руководством разрабатывался воздушный шар для Федора Филипповича, утверждает, что такие задержки необходимы, чтобы путешествие в итоге получилось, как и задумано. Эксперты подсчитали, что наиболее удобным для старта будет летнее время до середины августа, поэтому стоит ожидать, что невероятно смелая экспедиция россиянина начнется уже скоро - в течение месяца.

Самое популярное
Вселенная существует за счет человеческого сознания, заявили ученые
19.09.2019 414

Многие ученые пытаются понять, что из себя представляет человеческое сознание, и какова его природа.