Close
20 февраля 2019, Среда

Бабочка-вампир, или совка

09.07.2016  Виктория Прайм    2269

Мы привыкли считать бабочек воплощением легкости, красоты и гармонии. Однако среди этих дивных созданий природы встречаются настоящие вампиры, питающиеся кровью, и в частности человеческой. (esoreiter.ru)

Как это ни странно, кровососущие бабочки были обнаружены в Сибири, и оказались ими совки. Да-да, именно те самые ночные мотыльки, что слетаются по вечерам на свет, не прочь полакомиться нашей кровью.

Впрочем, чешуекрылых вампиров (хотя и принадлежащих к другим видам) можно встретить и в других регионах планеты. К примеру, населяющие Юго-Восточную Азию бабочки могут проколоть даже толстую кожу носорога или буйвола. Свои бабочки-кровососы есть в Африке, а также на территории Восточной и Южной Европы.

Совку-вампира впервые обнаружил российский лепидоптеролог (специалист, изучающий бабочек) Владимир Кононенко. Однако официальным «первооткрывателем» этого природного явления стала в 2006г. Дженифер Заспел, энтомолог из Флоридского университета. Она полагает, что обнаруженные ею бабочки-вампиры – это близкие родственники совки василистниковой, обитающей в ряде районов Европы.

Вампирят только совки-самцы

Размах крыльев этой совки, которую называют еще хохлатковой, составляет 40-45 миллиметров. Ее длинный и твердый хоботок снабжен крошечными присосками, которыми он прикрепляется к коже жертвы. А ведь изначально этот хоботок служил бабочкам для питья воды и сока растений, им крылатые лакомки приспособились прокалывать твердую кожицу некоторых фруктов. Есть и такие тропические виды бабочек, которые пьют не кровь, а слезную жидкость крупных животных.

Следует отметить, что укол хоботком вампира довольно болезнен. Место укуса, правда, не чешется, как от комариного, но остается маленькая ранка, которая может еще долго кровоточить. Бабочки, если не согнать их с места прокола, будут сосать кровь в течение 5-20 минут.

Дабы не обвинять всех совок подряд, уточним, что «кровопийством» занимаются лишь самцы, а самки довольствуются соком фруктов и растений. Отличить вампиров от самок их же вида и вегетарианских собратьев можно по определенному рисунку на крыльях.

И все-таки, для чего бабочкам нужна кровь? С какой целью перешли они на столь несвойственный им рацион? Имеется предположение, что из крови своих жертв самцы получают соль, которую в момент спаривания передают самкам, а те обеспечивают ею личинки. Соль, а вернее натрий, необходим последним для успешного развития.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 1363

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...