Close
16 февраля 2019, Суббота

Американец погиб за рулем электромобиля на автопилоте

03.07.2016  Виктория Прайм    1467

Мы привыкли слышать, что в обозримом будущем все автомобили станут электрическими и «интеллектуальными» – благодаря совершенной электроники машины смогут ездить сами по себе, доставляя своих владельцев в любые необходимые места. В салоне такого транспортного средства можно будет почитать, поспать или даже позавтракать, пока суперсовременное авто самостоятельно доставляет вас на работу или на отдых. (esoreiter.ru)

Сегодня электрокары с автопилотом уже не выдумка фантастов, а реальность. Подобный технический прогресс стал возможен, к примеру, благодаря стараниям американской автомобилестроительной компании «Tesla Motors». Тем не менее, как стало на днях известно, «умные» машины пока еще недостаточно совершенны, а потому не способны полноценно управлять поездкой по оживленной трассе. К несчастью, по этой причине сорокалетний Джошуа Браун из Флориды погиб в аварии, после чего руководство «Tesla Motors» обратило внимание на проблему несовершенства автопилота в их автомобилях.

В Соединенных Штатах началось расследование дорожно-транспортного происшествия с участием электрокара «Tesla Model S». Водитель фастбэка, ехавший по дороге с включенным автопилотом, столкнулся с прицепом выполнявшей поворот фуры и скончался на месте. Это, к слову, первая в истории смерть, вызванная неправильной работой автомобильного автопилота. Американские власти намерены проверить двадцать пять тысяч машин производства «Tesla Motors», чтобы определить, имеет ли их программно-аппаратный комплекс, служащий для самостоятельного передвижения авто, право на существование в своем нынешнем виде.

Почему электромобиль на автопилоте не затормозил?

В пресс-релизе, опубликованном «Tesla Motors», говорится, что прицеп фуры имел белый цвет, поэтому радар автомобиля не сумел отличить его от светлого дневного неба. Тем не менее, ответственность за произошедшее автопроизводитель с себя не пытается снять.

По словам руководства компании, все покупатели машин «Tesla» предупреждены о том, что автопилот находится пока в стадии тестирования, а потому ответственность за его использование ложится как на производителя, так и на водителей. Например, в правилах применения автопилота отмечается, что автомобилист обязан продолжать следить на дорогой, держа руку на руле. Таким образом, отвлечься на книгу или сон, как это описывается в фантастических романах и показывается в кино, ни в коем случае нельзя. Если система видит, что человек отпустил надолго руль, то срабатывает звуковая сигнализация, и через некоторое время машина начинает тормозить.

Впрочем, тогда совершенно непонятно, почему автомобиль покойного автоматически не затормозил? И самое главное – почему «Tesla Motors» тестирует свой автопилот не на заводских объектах с манекенами, а на американских дорогах с живыми людьми за рулем?..

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Над Ямалом местные жители наблюдали сразу три солнца
15.02.2019 337

Вчера утром над полуостровом Ямал, что находится на севере Западной Сибири России, взошло сразу три солнца. Такое природное..