Close
15 сентября 2019, Воскресенье

Сак-Актун – загадочная пещера Мексики

01.07.2016 Даниил Мыслинский 2244

Фото из открытых источников

Сак-Актун – уникальное явление природы, самая знаменитая достопримечательность Мексики. Это название принадлежит сразу двум природным объектам: громадной пещере и протекающей в ней реке – самому длинному подземному руслу в мире. (esoreiter.ru)

Загадочная пещера почти не изучена

В переводе «Сак-Актун» значит «белая пещера». Она является второй по протяженности земной пещерной системой, поскольку простирается на триста с лишнем километров. По сути это анфилада соединенных коридорами пещер. «Сак-Актун» расположена на севере полуострова Юкатан. Ее изучение началось только в 1987 году, с тех пор удалось исследовать менее 1% территории пещеры! Можно лишь догадываться, сколько интересного т непременно тасминственного еще сокрыто в ней!..

Фото из открытых источников

Возраст Сак-Актун превышает 65 млн лет. Одна из версий ее происхождения заключается в том, что когда-то на нашу планету обрушился крупный метеорит. На месте его падения образовался огромный кратер, а от него под землей разбежалось во все стороны множество трещин. Со временем дождевая вода заполнила и сам кратер, и эти многочисленные трещины, образовав таким образом многокилометровое подземное русло.

О существовании загадочной подземной реки знали еще индейцы майя и они, надо отметить, относились к ней с почтением и трепетом. Этот народ верил, что подземные реки ведут в Шибальбу - так майя называли преисподнюю.

Легенда о пещере Сак-Актун

Известна легенда о том, что именно потомку этих древних индейцев удалось обнаружить реку Сак-Актун. Как-то вечером мужчина по имени Ману вместе с товарищами возвращался с охоты из джунглей и отстал. Его исчезновение заметили только тогда, когда охотники вернулись в деревню, и, хотя уже надвигались сумерки, люди бросились на поиски. Не найдя Ману, они решили, что тот погиб.

Фото из открытых источников

В действительности мужчина провалился в густо заросшую расщелину пещеры и лишился сознания, а когда очнулся, решил, что умер. Повсюду была тишина и зловещая темнота. Ману полагал, что впереди его ожидает царство мертвых. Когда в тишине раздались звуки капающей воды, мужчина укрепился в своих подозрениях и поплыл по водам подземной реки. Он двигался в полной тьме, постоянно натыкаясь на гигантские сталактиты…

Через несколько дней такого плавания Ману начали мучить галлюцинации: ему повсюду слышались голоса и мерещились тени. Мужчина решил, что он приблизился к миру мертвых, и тут неожиданно увидел свет. Ману поплыл на него – и вынырнул среди густых джунглей!..

Фото из открытых источников

Вернувшись в родную деревню, он рассказал односельчанам о своем необычайном приключении, а затем повел к месту, где так счастливо выбрался на свет. Освещая себе путь факелами, люди спустились в пещеру и в восхищении замерли от увиденной красоты. Вот индейцы узнали о бесподобной Сак-Актун. До открытия ее цивилизованными миров были еще столетия…

Великолепная и таинственная Сак-Актун

Подземное русло протекает почти по всем залам Сак-Актун, лишь немногим менее шести километров пещеры оказались «сухими». Все без исключения галереи являют собой потрясающее зрелище: высокий свод, живописные сталактиты и прозрачная, словно кристалл, вода…

Фото из открытых источников

Эта пещера отнюдь не безжизненна: в реке обитают пираньи, сомы, слепые тетры, а в надводном мире – птицееды-голиафы, крупнейшие на земле пауки. В обычных условиях эти гиганты питаются лягушками, жабами, ящерицами, мышами, мелкими птицами и даже небольшими змеями. Чем они кормятся в пещере, никто до сих пор не знает. Возможно, перешли на «рыбное меню», либо же под землей обитают еще какие-то существа, которые и служат пищей для голиафов. В пещере живут и летучие мыши, однако трудно предположить, что птицееды способны справиться со столь крупной добычей, умеющей к тому же летать.

Сак-Актун привлекает множество туристов со всего мира. Чтобы очутиться в пещере, им нужно сначала преодолеть дорогу через джунгли, а затем спуститься в таинственную глубину по узкой пятнадцатиметровой лестнице. Но картина, открывающаяся взорам людей, стоит любого утомительного путешествия!

Фото из открытых источников

Однако здесь вы можете не только любоваться красотой подземного мира, но также заняться сноркелингом и ознакомиться с подводными пейзажами, которые по-своему прекрасны. К слову, на пути пловцов то и дело попадаются сталагмитовые и сталактитовые скалы, прочие геологические образования.

Любопытно, что после посещения Сак-Актун туристы рассказывают о своих необычных ощущениях: люди как будто возрождаются к жизни, становятся духовно более чистыми. Вы хотите испытать подобные чувства? Посетите Белую пещеру и примите щедрые дары, приготовленные для вас природой…

Фото из открытых источников

Теги:
Мексика
Самое популярное
Жители Сызрани запечатлели на видео «огромный НЛО», зависший в вечернем небе
07.09.2019 1603

Очевидцы считают, что НЛО имел огромные размеры, так как расстояние между его огнями составляло около сотни метров.