Close
21 ноября 2019, Четверг

Тамбо - гигантские рисунки на рисовых полях

22.07.2015 Клим Подкова 1448

Фото из открытых источников

Винты аэроплана вращаются все быстрее и быстрее, маломестный пассажирский самолет разгоняется и медленно взмывает в воздух. Пилот по внутренней связи объявляет: «Подлетаем». Пассажиры - иностранные туристы прилипают к иллюминаторам: «Wonderful! Das Ist Fantastisch! Обалдеть!». Самолет летит над рисовыми полями японской деревни Инакадате. (esoreiter.ru)

Жители деревни Инакадате выращивают рис более 2.000 лет. До сих пор это - тяжелый физический труд. Но не хлебом единым жив человек. Тяга к прекрасному живет в каждом человеке, независимо от его социального статуса, уровня его доходов и наличия у него образования.

Фото из открытых источников

В 1993 году один из крестьян предложил засеять поле (15.000 кв.м.) различными сортами риса так, чтобы всходы создали «картину». Никто в деревне не отмахнулся, никто не назвал идею бредовой. В тот год крестьяне Инакадате впервые «нарисовали» на своем поле «картину». Так зародилось искусство создания картин-панорам на рисовых полях - тамбо.

Первоначально это были простые рисунки, схематически изображавшие животных. Но с каждым годом «картины» становились все сложнее и сегодня на полях красуются настоящие шедевры живописи. По мере того, как рос художественный уровень специалистов тамбо, росла и известность японской деревушки.

Фото из открытых источников

Предприимчивые представители малой авиации стали устраивать экскурсионные полеты в Инакадате. Крестьяне реагировали на это спокойно: «Мы гордимся нашими панорамами и не собираемся прятать их от людей».

Каждый год в начале апреля все жители деревни собираются и сообща решают, что они «нарисуют» в этот раз. Затем они размечают поле и более 700 человек в течение нескольких суток по колено в воде засевают его, чтобы через полгода порадовать мир очередной «картиной».

В сентябре, когда «картины» начинают наливаться естественными красками, в маленькую деревню с населением менее 9.000 человек приезжают до 200.000 туристов. Чтобы как можно большее количество гостей смогли полюбоваться «рисовыми картинами», жители построили на краю поля смотровые вышки.

Фото из открытых источников

Мона Лиза и Наполеон, Мерилин Монро и традиционные японские сюжеты приводят туристов в восторг. Иностранцы испытывают еще большее удивление, когда узнают, что всю эту красоту «художники» создают, комбинируя всего-навсего 4 цвета (4 сорта риса).

Деревня Инакадате очень быстро потеряла монополию на свое ноу-хау. Жители соседних деревень переняли опыт и теперь каждый год осенью в префектуре Аомори проходит своеобразный арт-фестиваль тамбо. В 2014 году в фестивале приняли участие и деревни из соседних префектур.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Представители японских компаний каждый год обращаются к жителям Инакадате с весьма выгодными предложениями разместить на полях вместо художественных рисунков рекламу. Но неизменно каждый год фермеры отвечают отказом и вместо того, чтобы зарабатывать на своем ноу-хау деньги, совершенно бесплатно «рисуют» на рисовом поле очередной шедевр живописи. Не все в мире решают иены, доллары и евро.

Автор Klim Podkova

Новости партнеров
Самое популярное
В США медики впервые ввели пациента в состояние анабиоза
21.11.2019 151

Американские медики в ходе эксперимента ввели пациента в состояние анабиоза.