Close
22 марта 2019, Пятница

Ученые, возможно, скоро найдут способ остановить процесс старения

29.07.2015  Виктория Прайм    643

На примере генетической особенности клеток червей ученые работают над созданием способа, который поможет остановить процесс старения человеческих клеток. (esoreiter.ru)

В случае успеха эксперимента, ученые смогут не только омолаживать человеческие клетки, но и тормозить процессы старения всего организма, тем самым увеличивая порог старения.

Двое ученых из Северо-западного университета в штате Иллинойс (США) в ходе экспериментов обнаружили генетический переключатель в клетках червей, который позволяет отключить разрушительное влияний стрессовых реакций и тем самым защищает структуру клеток тканей, сохраняя функционирование некоторых очень важных белков.

Этот переключатель включается автоматически, когда черви достигают своего условного совершеннолетия, чем обеспечивает им более продолжительную и здоровую жизнь. Именно благодаря принципу работы этого переключателя у учёных появился шанс предоставить человечеству возможность существенно увеличить продолжительность и качество своей жизни.

Исследователи уверены, что все эти механизмы изначально заложены в клетках всех живых организмов, включая людей. Просто они находятся в «спящем» состоянии. Результаты исследований показали, что в человеческих клетках организма также присутствует генетический переключатель, который при включении будет защищать наши клетки от старения, увеличивая их способность противостоять стрессу.

Как оказалось, половое созревание червей происходить на восьмом часу их жизни, именно в это время и включается защитный генетический механизм. Причём это происходит сразу, а не постепенно. И теперь главная цель, которая стоит перед учёными - разгадать, какие именно химические процессы включают эти защитные механизмы клеток.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 59037

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...