Close
27 июня 2019, Четверг

У побережья Швеции обнаружили советскую сверхмалую субмарину

29.07.2015 Даниил Мыслинский 704


Водолазы обнаружили у побережья Швеции затонувшую сверхмалую подводную лодку. По словам поисковиков, надписи на корпусе субмарины говорят о том, что ее изготовили в СССР. (esoreiter.ru)

Сообщается, что длина плавательного судна составляет порядка двадцати метров, ширина – около трех с половиной. Дайверы точно не знают, каков возраст субмарины и сколько она пролежала на дне, однако внешний вид и русские надписи говорят о том, что она принадлежала советским военным. Подлодка цела и не имеет видимых повреждений. Люки задраены – это дает поисковикам основания утверждать, что экипаж мертв.

Всю имеющуюся информацию о находке передали в шведское министерство обороны. Представитель ведомства Андерс Каллин заявил, что полученные данные будут тщательно изучены. В ближайшие дни местные водолазы планируют совершить новую экспедицию к субмарине.

Сегодня стало известно, что, скорее всего, это российская подводная лодка «Сом», которая затонула в 1916 году в результате столкновения со шведским кораблем во время Первой мировой войны.

Российская сторона пока не сделала никаких заявлений относительно находки шведов.

Напомним, что сверхмалые подводные лодки, также называемые мини-субмаринами, имеют водоизмещение менее ста пятидесяти тонн. Такое судно обычно управляется экипажем из одного-двух человек и имеет сильно ограниченную автономность. Мини-субмарины могут действовать самостоятельно, однако чаще всего их запускают с лодок-носителей и кораблей. Подавляющее большинство первых подводных лодок во всех странах мира согласно современной классификации попадают в категорию мини-субмарин.

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Казот – писатель-мистик и пророк
27.06.2019 36

Почему некоторым писателям дан талант предсказания, умение заглядывать в будущее? Например, этим отличались многие фантасты,..