Close
21 февраля 2019, Четверг

«Собачье сердце» Булгакова снова под запретом?

27.07.2015  Виктория Прайм    1400



Книга Михаила Булгакова «Собачье сердце» была запрещенным литературным произведением в СССР. После развала Советского Союза все эти вздорные запреты были сняты, а по этому роману в России был даже снят режиссером Владимиром Бортко прекрасный двухсерийный художественный фильм. Но, кажется, время демократии в искусстве в РФ подходит к концу.

Например, прокуратура города Златоуста Челябинской области на днях запретила подросткам чистать книги ужасов, в число которых вошел и бессмертный роман русского классика «Собачье сердце». К этому стоит добавить, что среди запретных книг в Златоусте оказались и восточные сказки «Тысяча и одна ночь», оказывается, детям до шестнадцати лет их читать никак нельзя. (esoreiter.ru)

Напомним по этому случаю, как на заседании Совета по правам человека и развитию гражданского общества Елена Масюк от лица московских журналистов спросила президента РФ Владимира Путина, как можно работать издательствам при нынешнем законодательстве, согласно которому в книгах должен обязательно быть указан возрастной ценз? Ведь согласно этому «законотворчеству» и сказку «Колобок» можно рекомендовать только совершеннолетним россиянам, поскольку она может «сломать психику ребенка» и склонить его к бродяжничеству.

А поскольку такой закон имеется, то обязательно найдутся и законопослушные чиновники, который будут запрещать читать классику и даже сказки подрастающему поколению. Молодежь сегодня и так читает катастрофически мало, так нет, нужно еще и запреты в этом деле установить. А спрашивается – зачем? Ведь при желании каждый ребенок может сегодня найти в Интернете любую запрещенную книгу…

Может, все-таки предоставить ему право самому выбирать, что читать, а что нет? Или уж, в любом случае, не скатываться в крайности, которые были присущи светскому времени. Уж «Собачье сердце» Булгакова никак не заслуживает того, чтобы на него накладывать хоть какие-то ограничения…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На снимке Луны исследователи увидели прямоугольное строение
07.04.2018 9227

Популярный шотландский уфолог Джордж Грэхэм, обнаруживший на фотографиях Луны множество удивительных аномалий, поделился..

Загрузка...