Close
19 марта 2019, Вторник

НАСА разработает зонд для изучения газовых гигантов

26.07.2015  Даниил Мыслинский    656



Инженеры НАСА сообщили о весьма интересном проекте. В местной лаборатории реактивного движения разработали концептуальную конструкцию космического аппарата, который будет служить для исследования Сатурна и Юпитера. Автоматизированный зонд будет способен продолжительное время пребывать в агрессивной атмосфере данных планет.

В качестве источника энергии для робота должна выступить турбулентность атмосферы. Воздушные массы того же огромного Юпитера позволят летательному аппарату вырабатывать электрическую энергию, необходимую для подъемной силы и функционирования электроники. По словам ученых, зонд будет находиться на планете долго, получая различные ценные данные. НАСА уже выделило на финансирование проекта более ста тысяч долларов. Несмотря на то, что пока никто не планирует транспортировать роботов на газовые гиганты, создание аппаратов, которые смогут парить в агрессивной атмосфере длительное время, представители американского аэрокосмического агентства считает весьма актуальным. (esoreiter.ru)

Напомним, что в 1995 году в атмосферу Юпитера вошел космический аппарат «Галилео». Он был спущен на крупнейшую в Солнечной системе планету посредством парашюта и проработал там всего один час. Новый зонд, который соорудит НАСА, сможет оставаться на планете сравнительно долго и, главное, перемещаться вверх-вниз. Адриан Стойка, являющийся руководителем проекта, рассказал, что подобная идея была позаимствована у природы. Специалисты вдохновлялись семенами одуванчика, которые могут перемещаться благодаря порывам ветра на значительные расстояния.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
С затонувшего «Титаника» каждые шесть лет доносится сигнал «SOS»
18.03.2019 8951

Считается, что «Титаник» стал первым в истории судном, пославшим по радиотелеграфной связи международный сигнал бедствия «SOS».

Загрузка...