Close
20 марта 2019, Среда

Гром и молнии – кара небесная

25.07.2015  Виктория Прайм    1713



Так говорили в древности верующие люди. Для них гром и молнии были необъяснимыми явлениями, а потому мистическими и ужасными. Впрочем, молния и сегодня – явление довольно страшное и опасное, хотя и фантастически привлекательное.

Молнии на самом деле весьма опасны, например, как сообщает The Indian Express, вчера в Индии погибло от небесных электрических разрядов девять человек, а еще тринадцать получили сильные ожоги. Все это произошло на рисовом поле в округе Каймур штата Бихар, пострадали женщины, которые в это время занимались посадкой. Хотя по статистике от молний больше страдают мужчины, на их долю приходится семьдесят процентов от всех жертв (около десяти тысяч человек в год) этого небесного явления. Отчего так происходит – ученые пока объяснить не могут. Кстати, от молний страдают также деревья, причем чаще всего – тополя, а всех реже – кедры. (esoreiter.ru)

Средняя длина молнии составляет около трех километров, хотя некоторые гигантские разряды могут достигать и двадцати километров в длину. Но только представьте молнию на Сатурне, которая, как утверждают ученые-астрономы, в несколько миллионов раз мощнее земной…

На нашей планете есть места, где вообще не бывает гроз, а с другой стороны, существуют мировые грозовые очаги. Например, в Венесуэле, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо, до ста шестидесяти дней в году происходят ночные сеансы молний, которые длятся по десять часов кряду и со средней периодичностью до трехсот каскадных вспышек в час. На острове Ява грозовых дней в году и того больше - 220, в Южной Мексике и Экваториальной Африке – 150, в Бразилии – 100, в Москве – всего 20.

Кстати, молнии не всегда убивают людей, некоторые после этого приобретают удивительные экстрасенсорные способности, американцу Эдвину Робинсону такой разряд даже вернул зрение, а один парализованный англичанин после удара молнии снова стал двигаться. Еще одного американца Роя Салливана молнии очень «любили», но не убивали почему-то. Он за тридцать пять лет пережил семь прямых попаданий небесных разрядов в свое тело – и ничего. Умер Рой от суицида, покончив жизнь от неразделенной любви, причем уже в 72 года.

Молнии даже умудрялись убивать целые футбольные команды, как это случилось, скажем, в Конго в 1998 году, однако самой поразительной можно считать молнию, которая подняла величие и популярность The Beatles. Джон Леннон как-то сказал, возможно, просто в шутку, что его ансамбль популярнее Иисуса Христа. Руководство радиостанции KLUE небольшого техасского города настолько возмутилось этим кощунственным высказыванием музыканта, что организовало акцию публичного сожжения дисков и некоторых символических знаков The Beatles. На следующий день после этого в здание радиостанции ударила молния, выведя из строя все оборудования и чуть не убив ее директора.

Тем не менее, без молний на нашей планете наступила бы катастрофа, поскольку они, ударяясь до пятидесяти раз в секунду в разных уголках земли, подзаряжают электрическое поле планеты, очищают воздух и совершают еще массу полезных дел. Как выяснили японцы, даже грибы растут намного быстрее и гуще в тех местах, куда ударила молния…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На орбите Земли замечен еще один огромный «корабль пришельцев»
20.03.2019 1469

До сих пор уфологическое сообщество считало, что возле Земли постоянно крутится лишь один корабль инопланетян – «Черный рыцарь»...

Загрузка...