Close
20 марта 2019, Среда

Волшебные травы России

25.07.2015  Виктория Прайм    3480



Предания о растениях – добрых и злых – дошли до нас из «старины глубокой». Сколько сложено о них легенд и песен! Травы добрые ласково называли травушкой-муравушкой, шелковой травой, а злые – бесовскими отравами, лютыми, лихими кореньями…

До нас дошло повествование о волшебных травах, при помощи которых можно творить чудеса. Это цветущий папоротник, плакун-трава, тирлич, разрыв-трава, Адамова голова, одолень-трава, нечуй-ветер и прикрыш. Все эти удивительные растения живут рядом с нами, но мы их чаще всего даже не замечаем.

Перунов огнецвет

Папоротник (его еще называют Перуновым огнецветом) – это, наверное, самое известное растение, овеянное легендами и тайнами. Ночь на Ивана Купалу – особенное время, когда колдуны собирают чудесные травы. В полночь же происходят самые немыслимые чудеса, и главное из них – цветение папоротника. Человек, обладающий таким цветком, может при его помощи легко находить клады, получить власть над домовыми и чертями, делаться невидимым.

Плакун-трава

Плакун-траву в деревнях исстари почитали и даже побаивались. Считалось, что она заключает в себе удивительную силу, способную смирять нечистых духов, изгонять кикимор и злых колдунов. Плакун-траву чародеи собирают на заре Иванова дня руками, не пользуясь никакими орудиями. Научное название этой травы – дербенник иволистый. Растение можно найти на речных и озерных берегах, особыми лечебными свойствами оно не отличается.

Ведьмино зелье

Тирлич (она же ведьмино зелье) – трава, которая считается бесовской. В канун Ивана Купалы колдуньи отправляются собирать ее на Лысую гору. Они выжимают из тирлича сок и смазывают им свои ноги и руки: это помогает ведьмам совершать чары. Тот, кто натрется травой полностью, станет оборотнем, способным превращаться в кого пожелает. Если тирлич найдет простой крестьянин и проделает то же, он сможет общаться с вурдалаками и ведьмами.

Разрыв-трава

Разрыв-трава, как гласит предание, встречается очень редко. Найти ее мечтали кладоискатели и воры, ведь эта трава может разорвать тюремные решетки и запоры, сорвать любой замок. К примеру, только человек, обладающий разрыв-травой, сумеет отпереть заговоренный клад. Найти мистическое растение сложно, хотя это можно сделать случайно. Так, если в ночь на Ивана Купалу косить траву и при этом коса переломится, значит, она наткнулась на разрыв-траву.

Адамова голова

«Царем всех трав» считается Адамова голова, или, как ее называют в Западной Европе, мандрагора. Это растение позволяло человеку видеть леших, водяных и прочую нечисть, а также легко залечивать любые раны. Рвать Адамову голову нужно непременно с помощью собаки черной масти: она должна выдернуть растение своим хвостом.

Одолень-трава

Одолень-трава охраняет в дороге людей от всяких бед и сатанинских козней. Нам она известна как водяная лилия, кувшинка, а когда-то у растения было другое название – русалочий цветок. Идя на свидание к своим зазнобам, молодые парни в старину неизменно вооружались одолень-травой, которая придавала им немереную мужскую силу, а также способность очаровать девушку.

Нечуй-ветер

Про нечуй-ветер, нечуй-траву, или бессмертник, говорят, что ее нужно рвать только ртом. Лишь тогда это растение наделяет человека способностью останавливать ветер, а также ловить рыбу без невода и удочки.

Прикрыш

Траву прикрыш (борец шерстистоустый, семейство лютиковых) кудесники собирают на исходе лета. Ее используют против недобрых наговоров на свадьбе. Когда молодых привозят в дом из церкви, знахарь кладет под порог траву прикрыш. Узнав про это, невеста должна, входя в дом, перепрыгнуть порог. Лишь тогда ее минуют все несчастья.

Теги:
Россия
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На орбите Земли замечен еще один огромный «корабль пришельцев»
20.03.2019 1444

До сих пор уфологическое сообщество считало, что возле Земли постоянно крутится лишь один корабль инопланетян – «Черный рыцарь»...

Загрузка...