Close
20 ноября 2019, Среда

Фотографии останков марсианина: правда или выдумка?

24.07.2015 Даниил Мыслинский 1331

Фото из открытых источников

Марсоход Curiosity снова прислал сделанные на Красной планете сенсационные снимки, на которых, по мнению ряда исследователей, запечатлены окаменелые останки некоего существа. Уфолог Скотт Уоринг увидел на фотографии, выложенной на сайте НАСА, не что иное, как скелет марсианина, а немного поодаль - странный предмет, напоминающий чашу с шарниром. Теперь, по словам Уоринга, земляне располагают убедительными доказательствами существования разумной жизни на Марсе.

Однако ученые не спешат разделять оптимизм Скотта и делать какие-либо выводы о природе обнаруженных окаменелостей. Охотники за НЛО, уфологи-любители и жаждущие сенсации журналисты уже не первый раз заявляют, что на снимках с Марса они отчетливо видели останки живых существ. Сотрудники аэрокосмического ведомства США объясняют это следующим образом: фотографии, публикуемые на официальном сайте НАСА, доступны каждому желающему, это и рождает огромное количество споров вокруг снимков марсохода Curiosity. Человеческой фантазии нет границ, стоит только вспомнить, как на фото люди видели как по Красной планете прогуливается марсианка или бежит фантастическое животное. (esoreiter.ru)

Фото из открытых источников

К тому же люди склонны выискивать в неясных, размытых изображениях нечто знакомое. Так, любуясь облаками, мы видим в них знакомые фигуры: медвежат, рыб, собак… Феномен этот в науке известен под названием парейдолии и хорошо знаком каждому из нас. Неосознанное желание найти в смутных, непонятных картинах знакомые детали применительно и к тому, как люди воспринимают фотографии, присылаемые на Землю с Красной планеты.

Вспомним нашумевшую историю «Марсианского сфинкса», обнаруженного в 1976 году в Кидонии, одном из регионов планеты. Тогда, почти 30 лет назад, фото «Марсианского лица» общественность восприняла как безусловное доказательство того, что на Марсе разумная жизнь есть – или непременно была. Однако никакой тайны в сфинксе не оказалось: снимки с более близкого расстояния показали, что черты таинственного лица – не что иное, как игра света и тени, а сам сфинкс - обычная скала.

Новости партнеров
Самое популярное
Бывший канадский министр обороны раскрыл правду об иллюминатах
14.02.2018 4092

94-летний Пол Хеллайер, занимавший с 1963 по 1967 годы пост главы канадского министерства обороны, считается..