Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Хирургические роботы убили за последние годы почти полтораста человек

23.07.2015  Даниил Мыслинский    759



Считается, что хирургические роботы более надежны, чем руки врача, поскольку способны производить максимально аккуратные и точные действия при выполнении медицинских операций. Тем не менее, это вовсе не означает, что подобная машина неспособна случайно нанести пациенту вред, а то и просто умертвить его.

Американские специалисты из чикагского Университета Раш проанализировали данные, касающиеся хирургических роботов по всему миру. Выяснилось, что за последние тринадцать лет из-за неисправностей или ошибок в работе механических хирургов погибли сто сорок четыре жителя планеты.

Исследователи установили, что с 2001 по 2014 годы было проведено порядка десяти тысяч сложных операций с использованием роботов. Примерно полторы тысячи оперативных вмешательств сопровождались ошибками в работе техники. Сто сорок четыре операции привели к летальному исходу по вине электроники.

Среди причин смертей пациентов стоит назвать искрение и возгорание медицинских машин, попадание в тела больных деталей роботов, а также неконтролируемые движения лазерных скальпелей.

Примечательно, что в мае этого года американские специалисты из Вашингтонского университета проанализировали кибернетическую безопасность робота-хирурга «Raven II» и пришли к выводу, что устройство при желании может быть подвергнуто атаке хакеров. Последние, как оказалось, способны, используя Интернет, взять медицинскую технику под свой контроль и делать с человеком на операционном столе все, что вдумается.

Выходит, подобная техника пока еще далека от идеала и не может гарантировать полной безопасности пациенту. Как, собственно, и живой хирург. Так что стоит ли ломать копья?..

Теги:
Роботы
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126556

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...