Close
24 марта 2019, Воскресенье

Домовой: злой или добрый домашний дух?

22.07.2015  Виктория Прайм    4386


Домовой – это, пожалуй, самая спорная фигура древнеславянского пантеона. Лешие, кикиморы и водяные являются исконными врагами человека, с которыми могут о чем-то договориться только колдуны. Простому смертному лучше не встречаться с этими существами. Что же касается домового… Согласитесь, нельзя всю жизнь бояться того, кто обитает с нами рядом! (esoreiter.ru)

Кто невидимый с нами в доме живет?

В преданиях домовой описывается то как приземистый мужичок полуметрового роста, то как большой черный кот. Иногда он может иметь вид сгустка темной энергии. Однако, где бы он ни обитал – на Орловщине либо за Уралом, домовой остается верен себе: для житья выбирает самое теплое в доме место, очень не любит, когда домочадцы ссорятся и бранятся, – таких он старается приструнить.

Как правило, домовой не строит козни хозяевам, а охраняет дом. Поэтому относиться к нему следует уважительно, называть не домовым, а Хозяином, Дедушкой, Щирихом, задабривать различными подношениями. Это могут быть молоко, хлеб, каша. А на кудесы (дни домового – 10 февраля, 1 апреля и 20 сентября) и вовсе следует устроить пиршество для Хозяина: поставить ему рюмку водки и тарелку с пирожками и медом, положить табачок…

Домовой – далеко не сказочный персонаж

Нужно отметить, что домовой не является обязательной принадлежностью каждого жилища. Почему? Реальный домовой (не путать со сказочным) – это хотя и не противостоящая людям, но все-таки темная сущность, поскольку представляет собой остаточную некротическую энергию умерших животных и людей – своеобразный ее сгусток. Поэтому-то в многоэтажных современных домах домового выше пятого-шестого этажей не сыщешь: слишком далеко это от земли, в которой покоятся останки, породившие данную энергетическую сущность.

К людям домовой относится, в общем-то, дружелюбно. По всей видимости, его подпитывают наши эмоции. Если говорить образно, мы позволяем домовому погреться у нашего огня, ведь своего он лишен. Поэтому домовой обычно проявляет себя положительно: отпугивает недоброжелателей, защищает жилье и самих жильцов от плохой энергетики.

Если же в доме происходят частые ссоры и люди при этом выбрасывают негативную энергию, домовой тоже становится агрессивным. В результате начинаются разного рода неприятности: поломки, аварии, болезни, несчастные случаи…

Но бывает, к сожалению, и так, что семья живет дружно, а домовой при этом устраивает погромы. Такое происходит, если дом построен на месте старого кладбища, то есть там, где производились массовые захоронения. Возможно и другое: в этом доме либо на месте, где он построен, произошло что-то трагическое, к примеру, убийство либо самоубийство.

Возникает резонный вопрос: что делать жильцам дома, в котором поселился агрессивный дух? Срочно искать специалиста, который сумеет утихомирить разбушевавшуюся сущность, либо же переезжать. Самостоятельно контролировать ситуацию обычному человеку не под силу. Хотя говорят, что с целью изгнать домового из частного дома достаточно у порога закопать козлиный череп…

Как подружиться с Домовушей

В случае если домовой, ранее не мешавший вам, вдруг начнет куролесить, попытайтесь понять, что он хочет. Иногда домовой таким образом привлекает внимание жильцов к опасности, которую те не замечают.

У тех, кто проживает не на верхних этажах, а ближе к земле, наверняка имеется домовой, с которым следует установить дружеские отношения. Пускай оберегает дом и его хозяев от всех бед и получает за это свою долю теплоты.

В кудесы можно поставить защиту для своего дома. По периметру квартиры, в ее углах, следует положить по луковице, в каждую из которых предварительно воткнуть тринадцать иголок, и прочитать такой заговор: «Батюшка доможил, сохрани жилище в сохранности, не дай порушить стены его да добро расхитить тати, да сохрани проживающих в нем от бед и напастей, от ворогов видимых да невидимых. Да пребудет так!»

Также можно взять непременно новую иголку длиной 5-6 сантиметров, уколоть ею до крови свой средний палец на правой руке и произнести громко: «Щирих, всегда оберегай жилище мое, за что житие веди сытое да ладное!» После этого иголку следует воткнуть в верхний правый угол косяка, который находится внутри дома над входной дверью.

Не забывайте об угощениях для хозяина дома и помните, что он не любит зеркала, поэтому не переусердствуйте с ними.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На фотоснимке, присланным с Марса, обнаружено что-то наподобие древней статуи
23.03.2019 1238

Марсоход Opportunity в феврале этого года признан сотрудниками НАСА окончательно вышедшим из строя, хотя в действительности..

Загрузка...