Close
20 февраля 2019, Среда

Проект Breakthrough Listen по поиску инопланетян

21.07.2015  Даниил Мыслинский    972


Юрий Мильнер – российский мультимиллионер и предприниматель-филантроп – решил выделить сто миллионов долларов на поиски внеземной разумной жизни, будь то марсианская цивилизация, присутствие инопланетян на Луне или даже в параллельных мирах, либо разум в самых удаленных уголках Вселенной. (esoreiter.ru)

В проекте Breakthrough Listen примут участие физик-теоретик Стивен Хокинг, бывший руководитель исследовательского центра НАСА, ведущие американские ученые, а также (в качестве эксперта) основатель программы Search for Extraterrestrial Intelligence (SETI), которую в какой-то степени проект Мильнера и заменит. Рассчитан он будет на десять лет, благодаря выделенным средствам планируется создание новейшего оборудования, а также аренда крупнейших мировых телескопов, как и привлечение лучших астрономов со всех концов планеты.

Согласно утверждениям The New York Times, в поиске внеземной разумной жизни может принять участие любой человек, более того, как предполагает сам Юрий Мильнер, инопланетян, скорее всего, найдет как раз астроном-любитель. Кроме того, говорит предприниматель-филантроп, мы сделаем все, чтобы в нашем проекте приняли участие как можно больше землян, поскольку он будет открытым, аполитичным и без всяких тайн и недомолвок, что демонстрируют сегодня практически все космические агентства мира.

А Хокинг добавил к этому, что Breakthrough Listen может стать весьма интересным научным экспериментом. И если даже не получится доказать, что мы не одни в огромной Вселенной, то радиус поиска разумной жизни будет значительно сужен.

К сведению, Юрий Мильнер является совладельцем интернет-компаний Mail.ru Group и DST Global, учредитель трех престижных премий Breakthrough Prize – за достижения в медицине, математике и фундаментальной физике.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Американец сфотографировал необычную иллюзию или даже нечто большее
20.02.2019 607

Представленная фотография была сделана жителем Оклахомы еще летом прошлого года, однако он только сейчас обнаружил на ней..

Загрузка...