Close
23 марта 2019, Суббота

Российские ученые сфотографировали, как «плюется» черная дыра

21.07.2015  Даниил Мыслинский    801


Сотрудникам обсерватории «Радиоастрон» удалось получить первые в истории человечества детальные снимки «плевка» черной дыры. Сверхмассивная черная дыра, как сообщается, расположена в самом центре галактики «NGC 1275». Полученные фотографии позволят мировым ученым лучше понять, как дырами «пережевывается и выплевывается» материя. (esoreiter.ru)

Юрий Ковалев, являющийся одним из авторов исследования, рассказал, что галактика «NGC 1275» находится в созвездии Персея, то есть примерно в двухсот двадцати двух миллионах световых лет от нашей планеты. Ее относят к так называемым гигантским эллиптическим галактикам и считают одним из наиболее крупных «звездных мегаполисов» в районе Млечного Пути.

В центре галактики располагается сверхмассивная черная дыра больших размеров под названием «3C 84». От нее в данный момент исходят тонкие пучки материи, обладающие околосветовой скоростью и гигантской температурой. Данные «плевки» давно интересуют ученых со всех концов планеты. Нашим соотечественникам, как видится, удалось сделать новый шаг на пути к их изучению.

«Радиоастрон» представляет собой международный космический проект, однако специалистам из России в нем отведено решающее значение. Чтобы сфотографировать, как «плюется» черная дыра, российские ученые использовали двадцать пять радителескопов, принадлежащих РФ, США, Евросоюзу и Корее.

Карта окрестностей «3C 84» получила рекордное разрешение, составляющее всего 0,04 световых года. По словам наших астрофизиков, им, по большому счету, удалось рассмотреть сверхмассивную черную дыру вплотную.

Кстати, чтобы узнать более подробно, что собой представляют черные дыры Вселенной, можно с этой целью посмотреть интересный документальный фильм.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Непонятную «сущность» заметили в Аризоне
22.03.2019 786

Представленная ниже видеозапись была получена 18 марта нынешнего года в окрестностях американского городка Прескотт-Вэлли,..

Загрузка...