Close
24 марта 2019, Воскресенье

Россиянин умер за три года до открытия предрекаемой им частицы

17.07.2015  Даниил Мыслинский    921


Ученые совершили очередной прорыв в области изучения материи. Большой адронный коллайдер позволил в результате серии экспериментов открыть пентакварк – субатомную частицу, которая состоит из пяти кварков. Интересно, что ранее открытие этой частицы было предсказано учеными россиянами Максимом Поляковым, Дмитрием Дьяконовым и Виктором Петровым, являющимися сотрудниками Петербургского института ядерной физики. (esoreiter.ru)

К несчастью, один из этих теоретиков, а именно Дмитрий Дьяконов, покинул мир три года назад, так и не сумев услышать о подтверждении своей гипотезы. По словам его коллег, они очень сожалеют о том, что ученому не удалось дожить до этого важного открытия.

Важность открытия, совершенного при помощи Большого адронного коллайдера, заключается в том, что оно позволяет человечеству лучше понять микромир, что, несомненно, является одним из ключей к пониманию существования Вселенной.

Пентакварк, как упоминалось выше, стоит из пяти кварков. Для сравнения, нейтрон и протон имеют по три основных элементарных частицы. При этом масса пентакварка оказалась в четыре-пять раз выше, чем у них. В целом, по словам ученых, существование частицы с пятью кварками не является чем-либо сверхъестественным. Однако состояние, предсказанное отечественными теоретиками и экспериментально подтвержденное европейскими специалистами, важно тем, что новые частицы, как можно заключить, обладают необычайно продолжительным временем существования.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На фотоснимке, присланным с Марса, обнаружено что-то наподобие древней статуи
23.03.2019 1238

Марсоход Opportunity в феврале этого года признан сотрудниками НАСА окончательно вышедшим из строя, хотя в действительности..

Загрузка...