Close
21 февраля 2019, Четверг

Удивительная Ямальская дыра станет озером

14.07.2015  Виктория Прайм    827


На днях в Ямало-Ненецком автономный округе, входящем в состав Тюменской области РФ, прошла научная экспедиция. Специалисты посетили Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение и обследовали знаменитую Ямальскую дыру, образовавшуюся, как считается, вследствие подземного взрыва метана. Выяснилось: огромная яма постепенно заполняется водой, что вскоре позволит ей превратиться в приличное озеро. (esoreiter.ru)

Сообщается, что с начала этого года уровень воды в воронке поднялся практически на десять метров, и дыра продолжает наполняться. Сейчас исследователи уверены, что на полуострове Ямал многие озера появились именно таким образом. Кратеры, вероятнее всего, образовываются благодаря так называемым пневмохлопкам – взрывам подземных газов. Через некоторое время осадки наполняют ямы, и те превращаются в небольшие пресные водоемы.

Ямальскую дыру открыли в прошлом году. Ее диаметр по внешнему контуру составляет шестьдесят метров, по внутреннему – порядка сорока. Фрагменты горных пород, разбросанные вокруг вследствие взрыва, наблюдаются на расстоянии ста двадцати метров от будущего озера. Простым зевакам подходить к лунке запрещается, поскольку ее края постоянно осыпаются. Чтобы обследовать дыру, специалистам раньше приходилось использовать альпинистское снаряжение. Теперь, как видится, к нему также придется добавить водолазные костюмы: огромная воронка становится озером.

Американский ученый Крис Форгвилл сообщил, что его российские коллеги правы – дыры образовываются в земле благодаря взрывам газа, причем этот феномен напрямую связан с климатическими изменениями на планете. Иностранец спрогнозировал, что подобные явления будут наблюдаться в России теперь все чаще и чаще.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Телепортация человека попала на видео
02.11.2018 2439

На известном YouTube-канале «ApexTV», посвященном различным аномальным явлениям, появилось очередное интригующее видео. На..

Загрузка...