Close
24 апреля 2019, Среда

В мумии был обнаружен ортопедический штифт современной конструкции

12.07.2015  Виктория Прайм    1019



Группа американских исследователей, проводя анализ ДНК египетской мумии, обнаружила в ее теле настоящий ортопедический штифт, не уступающий по своей конструкции современным аналогам. Длина уникальной находки составляет 23 сантиметра, сделала она из металла, а ее дизайн отличается поразительным сходством с ортопедическими штифтами, используемыми в медицине сегодня.

По словам специалистов, в колено мужчины древние хирурги поместили штифт, фиксирующий кости, закрепив его с помощью органической смолы. Сделали они это настолько умело и профессионально, что сложнейшая операция не оставила никаких следов на теле пациента. Судя по обнаруженной находке, методы, используемые врачами в современной медицине, уже давно были известны нашим предкам и успешно применялись ими на практике. (esoreiter.ru)

До сих пор неизвестно, кем именно являлся египтянин, в колене которого был обнаружен удивительный штифт. Ученые из американского Университета Бригама Янга увидели его совершенно случайно на рентгеновских снимках, а после извлекли из тела, немало удивившись своему открытию.

Найденной мумии не менее 3000 лет, а это означает, что уже тогда древние египтяне обладали необходимыми знаниями для конструирования штифтов, способных зафиксировать смещенные кости в правильном положении, и проведения сложных хирургических операций.

Ученые пока не могут объяснить природу загадочной находки, перевернувшей их представления о древней медицине. Уилфред Григгс, руководящий исследовательской группой, в руках которой и оказалась уникальная мумия, убежден, что не один он многое бы отдал, чтобы узнать, как именно египетским врачам удалось создать и поместить в тело мужчины такой современный штифт.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Почему из российских городов пропадают воробьи?
07.04.2019 4039

Возможно, вы и сами замечали, что еще недавно количество домовых воробьев в крупных российских городах не поддавалось исчислению,..

Загрузка...