Close
25 марта 2019, Понедельник

НАСА опубликовало ускоренное видео одиннадцатилетней работы марсохода «Оппортьюнити»

08.07.2015  Виктория Прайм    592



Представители американского управления по исследованию космического пространства смонтировали восьмиминутный видеоролик, демонстрирующий в ускоренной съемке одиннадцатилетнюю работу прославленного марсохода «Оппортьюнити».

Ученые сообщают, что съемки начались тридцатого января 2004 года, то есть спустя пять земных суток после того, как ровер оказался на Красной планете. Последние кадры были сделаны двадцать пятого апреля этого года. Во время своей миссии марсоход преодолел расстояние свыше сорока двух километров. (esoreiter.ru)

На опубликованной американцами записи также показано размещение «Оппортьюнити» на карте. Планетоход продемонстрировал удивительную живучесть, превысив срок своей эксплуатации практически в сорок раз. Эксперты прогнозировали, что устройство сможет функционировать на Марсе максимум девяносто два дня, однако знаменитый робот превзошел все ожидания создателей. Примечательно, что в марте этого года память «Оппортьюнити» была переформатирована, чтобы марсоход не потерял ни байта полученной информации.

Робот, оснащенный множеством фотоэлектрических преобразователей, заряжает свои аккумуляторы от солнечного света. Несмотря на то что панели устройства все больше покрываются пылью, иногда марсианские ветра немного их очищают, поэтому точно неизвестно, сколько еще времени «Оппортьюнити» сможет работать. В любом случае, есть надежда, что ровер «дождется», когда за ним прилетят земляне – его создатели. И если встретит их не во всеоружии, то непременно с достоинством «долгожителя» и с полностью сохраненной информацией, которую он собрал на Красной планете для людей.

Теги:
Марс
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Ученые нашли у человека новый орган чувств
24.03.2019 989

Как известно, пять «классических» чувств человека представляют собой зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Американские..

Загрузка...