Close
22 марта 2019, Пятница

Британец, спасший от Холокоста несколько сотен детей, отошел в мир иной

03.07.2015  Даниил Мыслинский    436


В британском госпитале Уэксхем скончался предприниматель и филантроп Николас Уинтон, который во время Второй мировой войны спас от смерти шестьсот шестьдесят девять еврейских детей в возрасте от двух до шестнадцати лет. (esoreiter.ru)

Родившийся в семье немецких евреев Николас в 1907 году иммигрировал с отцом и матерью в Великобританию, где после школы занялся банкирской работой. Узнав в 1938 году о том, что нацистская Германия оккупировала Судетскую область Чехословакии, Николас бросил работу и поехал в Прагу. Мужчина сразу понял, какой поворот могут принять события, поэтому начал незамедлительно помогать еврейским детям, чьи жизни оказались в опасности. Уинтону тогда не было и тридцати лет.

До осени 1939 года филантроп использовал свои средства, чтобы отправить из Чехословакии в Соединенное Королевство шесть поездов, на которых уехали шестьсот шестьдесят девять детей. Вернувшись в Великобританию, Николас помог найти всем этим детям приемные семьи.

Примечательно, что свой подвиг «Британский Шиндлер» предпочел держать в секрете, и о нем вряд ли стало бы широко известно, если бы спустя сорок девять лет супруга Николаса не обнаружила в его бумагах документы, касающиеся отправки поездов с детьми. Женщина нашла двадцать спасенных детей, и по ее инициативе телеканал «BBC» пригласил Уинтона рассказать о своем героическом поступке.

Николас умер от дыхательной недостаточности в возрасте ста шести лет. Пусть будет пухом ему земля!

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 59037

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...