Close
21 февраля 2019, Четверг

Что ученые ожидают от эксперимента «Луна-2015»

03.07.2015  Виктория Прайм    529


В уникальном эксперименте «Луна-2015» примут участие шесть девушек в возрасте от двадцати пяти до тридцати пяти лет. Всех их планируется изолировать от мира на неделю. (esoreiter.ru)

Это будет полная изоляция, наподобие космической, а экипаж исключительно женский, что до этого никогда не делалось. Цель такого эксперимента – понять, как поведут себя представительницы прекрасного пола в полной изоляции и в чисто женском коллективе.

Как уточнил научный работник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН А.Смолиевский, исследователям важно понять, как женский организм адаптируется в условиях, приближенных к космическим.

С этой целью планируется провести ряд провокационных тестов, то есть искусственно создать ситуации, которые могут возникнуть в космосе. Будет очень интересно понаблюдать, говорит Александр, как девушки поведут себя в той или иной ситуации, как будет находить общий язык на протяжении семи суток.

Кроме этого, девушки еще протестируют космическую аппаратуру будущего, именно ту, которая в скором времени заменит устаревшую на МКС. Им придется настроить ее и поработать в условиях «космической нестабильности».

К слову скажем, что такие эксперименты ИМБП проводил и раньше, например, пять лет назад при подготовке проекта «Марс-500». В то время шесть добровольцев, среди которых было трое россиян, китаец, итальянец и француз, находились в полной изоляции более пятисот дней. Но это были мужчины. Теперь очередь дошла и до прекрасной половины человечества, которая также стремится в космос, особенно - на Марс.

Теги:
Луна
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 714

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...