Close
22 февраля 2019, Пятница

Многоклеточный глаз оказался у одноклеточного организма

03.07.2015  Даниил Мыслинский    690


Исследователи Университета Британской Колумбии обнаружили уникальный одноклеточный организм - планктон warnowiid dinoflagellates, который имеет многоклеточный глаз. Это настолько поразительно, что заставляет даже пересмотреть наше устоявшееся представление об устройстве органического мира. (esoreiter.ru)

Сначала ученые подумали, что орган, наподобие глаза, попал в планктон от жертвы, которую он съел. Но это оказался живой орган самого warnowiid dinoflagellates. Глаз, как определили ученые, скорее всего, помогает планктону видеть свои жертвы.

Глаз одноклеточного организма оказался довольно сложным строением, имеющим сетчатку, хрусталик, радужную оболочку и роговицу – в общем, все, что есть и у нашего органа зрения. Получается, что планктон warnowiid dinoflagellates не такой уж и одноклеточный.

Помогает ли глаз планктону охотиться, или он выполняет какую-то иную функцию, ученые до конца так и не выяснили. Как плавило, такие одноклеточные организмы используют своеобразные гарпуны, благодаря которым они захватывают иные планктонные структуры. Зрение тут совершенно без надобности. В таком случае, зачем warnowiid dinoflagellates нужны глаза, вот в чем вопрос?

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 812

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...