Close
26 марта 2019, Вторник

В России создан непотопляемый планшет и антишпионская ОС

03.07.2014 398



Фото: Зураб Джавахадзе/ ИТАР-ТАСС

В России разработан планшет с отечественной операционной системой, который работает под водой, защищен от падений и пыли и не уступает современным устройствам по техническим характеристикам, рассказал в интервью РИА "Новости" заместитель генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) Дмитрий Петров.

В настоящее время существует две конфигурации устройства: обычная и сделанная для Минобороны - в специальном ударопрочном корпусе.

Планшет работает на двухъядерном процессоре частотой 1 Ггц, оснащен 1 Гб оперативной памяти, двумя камерами, навигацией и всеми современными модулями связи (3G, Bluetooth, wi-fi, GPRS, EDGE, GSM). Устройство "чуть потолще iPad" может работать под водой на глубине до 1 м на протяжении 30 минут, а также при аномально высоких температурах (до +55°С), полностью защищено от пыли и от падений с высоты до двух метров.

"Умная кнопка" позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth).

Также заместитель генерального директора ЦНИИ ЭИСУ рассказал об отечественной мобильной операционной системе "РоМОС", которая, по его словам, делает невозможной утечку информации, установку шпионских программ и прослушку



Главным отличием РоМОС является то, что открытый сертифицированный код исключает наличие закладок. На устройства, работающие с данной ОС, можно устанавливать программы, которые не могут получить доступ к персональным данным пользователя. "РоМОС" отличают защищенный выход в интернет и встроенная защита от вредоносных и шпионских программ", - заверил Дмитрий Петров.

ЦНИИ ЭИСУ занимается военно-экономическими исследованиями, разработкой информационных технологий военного и двойного назначения, а также модернизацией и развитием технических основ систем управления и связи.

Теги:
Россия
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Почему ни в коем случае нельзя привозить из путешествий красивые камни
28.03.2018 8166

Эта поучительная история произошла в конце прошлого столетия в Италии. К могущественной ясновидящей обратился крупный предприниматель..

Загрузка...