Close
21 февраля 2019, Четверг

Республика Кирибати планирует стать первым государством на плавающих островах

09.07.2014  Клим Подкова    1104

Политическая карта мира постоянно меняется. В результате распада федераций или обретения независимости колониями появляются новые государства. Некоторые государства исчезают, предпочтя независимому существованию статус штата или автономии в составе сильного соседа. Кирибати – первое государство, которому грозит участь исчезнуть не в силу политических, а по естественным причинам – оно медленно уходит под воду и вскоре разделит печальную славу исчезнувшей Атлантиды /esoreiter.ru/.

 

Назвать республику Кирибати государством можно только с большой натяжкой. Вся территория – 812,34 км. Это 33 атолла в Тихом океане чуть восточнее Индонезии, из которых 20 – необитаемы. Из 103 тысяч населения почти 50.000 (48%) проживают в столице. Однако с момента обретения независимости от Великобритании в 1979 году Кирибати – признанное государство со всеми атрибутами (флаг, гимн, герб), а с 1999 года – полноправный член ООН.

 

Причина гибели страны – изменения климата планеты и повышение уровня Мирового океана. В настоящее время среднее возвышение островов над уровнем моря едва превышает 2 м. Прогнозируемое учеными к 2100 году повышение уровня океана на 0,5-2 м. автоматически является приговором стране.

Президент республики Аноте Тонг уже в течение 10 лет готовит население к неизбежной миграции. Проводится пропагандистская работа и профессиональное обучение жителей островов специальностям, востребованным в современном мире. Но есть еще один выход.

Строительная компания из Японии Simizi Corp. разрабатывает проект создания плавучего города. Платформа будет иметь 3 км. в диаметре и подниматься в высоту на 1 км. (из-за чего проект и получил название «Город в облаках») Планируемое население города – 30.000 человек. Три платформы, соединенные вместе, вполне смогут вместить все население Кирибати.

Общая стоимость проекта – около 317 миллиардов долларов. Понятно, что у Кирибати таких денег нет. В Токио это прекрасно понимают, но работая над проектом, японцы рассчитывают вовсе не на карликовую республику. В перспективе дальнейшего повышения уровня мировых вод (2100-м годом все не закончится) под угрозой затопления окажутся многие солидные островные государства и прибрежные страны. В «черном списке» Мальдивы, Нидерланды, Великобритания, Франция, многие другие европейские государства и восточное побережье США. Да и сама Япония, расположенная на островах, занимает одно из первых мест в этом печальном перечне.

Если 100.000 жителей Кирибати могут «рассосаться» по миру относительно незаметно, то «пристроить» скажем 127 миллионов тех же самых японцев будет гораздо сложнее. Ни одна страна не выдержит (а потому и не примет) такого количества мигрантов.

Поэтому, пока президент Аноте Тонг с трибуны ООН взывает (абсолютно безрезультатно) к помощи мирового сообщества, практичные менеджеры Simizi Corp в поисках инвестиций ведут переговоры с правительствами государств, которым в не столь уж далеком будущем грозит перспектива столкнуться с проблемой поиска территорий для своих граждан.

Человек освоил сушу. Пора осваивать море.

 

Автор: Klim Podkova

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 400

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...