Close
18 февраля 2019, Понедельник

Почему с самой высокой водяной горки невозможно упасть?

20.07.2014  Виктория Прайм    667

 

Самая высокая в мире водная горка, с соответствующим названием Verruckt, что на немецком языке означает «безумная», открылась 10 июля этого года в Канзас-Сити (штат Канзас). Ее высота составляет 51 метр, что позволило занести аттракцион в Книгу рекордов Гиннеса, как самую высокую водную горку в мире /esoreiter.ru/.

Горка имеет плавную форму волны, поэтому если вы отважитесь на ней прокатиться, то после первого 17-этажного падения под углом 60 градусов вас подбросит вверх, прежде чем вы преодолеете второе 18-ти метровое падение, а затем благополучно совершите посадку в бассейн-лягушатник. Скорость спуска с горки достигает 29 м/с, поэтому сам спуск длится всего лишь 10 секунд.

Джин Ван Бурен (физик Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке), поделился своими впечатлениями: «В структуре этой водной горки отлично просчитана взаимосвязь между скоростью, силой тяжести и трением, что в итоге дарит не только незабываемое ощущение крутизны спуска, но и гарантирует безопасность».

Поднявшегося на вершину горки человека перед спуском обязательно привязывают к резиновому плоту. Это позволяет во время спуска не только избежать каких-либо травм, но и накопить кинетическую энергию, которая существенно ускоряет движение спускающегося.


Крутизна и длина трубы имеют решающее значение в сдерживании спускающегося человека от отрыва от горки. Если человек скользит вдоль уровня трубы, двигаясь параллельно земле, гравитация будет толкать его вниз с той же силой, с которой труба толкает его обратно. Так, вместо ускорения движения, в конечном итоге человека плавно остановится.

Но если труба имеет наклон, то сила ускорения будет не полностью противоположна силе тяжести. Поэтому от угла наклона трубы зависит ускорение спускающегося с горки человека.



«Чем дольше и выше спуск, тем более плавной должна быть нижняя половина горки. Иначе если спуск будет слишком крутым и быстрым, то человек вылетит за пределы трубы и разобьется», уверен Ван Бурен.

Спускающиеся с горки Verruckt люди говорят, что они испытали чувство невесомости. Ван Бурен объясняет это тем, что текущая по трубе вода сводит к минимуму трение об ее поверхность, что действительно во время спуска позволяет на несколько секунд ощутить невесомость.

В момент, когда резиновый плот на несколько секунд отделяется от горки, спускающиеся люди могут ощутить невесомость. Однако чувство свободного падения у некоторых людей кроме острых ощущений может вызвать панику и страх. Ван Бурен поведал, что разработчики горки учли сей момент и оснастили аттракцион регулирующим устройством, которое по желанию клиента может сделать его спуск как с сопутствующим ощущением невесомости, так и без него.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В России обнаружен петроглиф, напоминающий рисунок с плато Наска
18.02.2019 618

В Перу на пустынном плоскогорье Наска среди гигантских древних рисунков (выполнены они в глубокой древности неизвестно кем),..

Загрузка...