Close
25 марта 2019, Понедельник

На картине Пикассо обнаружены очертания призрака?

13.07.2014  Виктория Прайм    663

 

Под слоем холста знаменитой картины Пабло Пикассо «Голубая комната», которая находится в Вашингтоне, специалисты обнаружили загадочное изображение. Высокотехнологичные сканы показали, что сцена купающейся женщины была написана поверх портрета неизвестного мужчины /esoreiter.ru/.

Картина, которую Пикассо создал в Париже в 1901 году, находиться с 1929 года в коллекции «Филлипс». Первые подозрения на то, что полотно скрывает в себе тайну, появились из-за проявившихся мазков, которые не совсем соответствуют видимой сцене.

Странные мазки впервые были описаны реставраторами в 1954 году, но тогда на эту странность не обратили должного внимания. В 1990-х специалисты Национальной галереи искусства при помощи рентгена обнаружили в полотне нечеткую структуру. А в 2008 году исследователь Фаверо и ее коллеги сфотографировали картину с помощью чувствительной к инфракрасному свету камеры, которая позволяет фиксировать лучи, не доступные человеческому зрению. Камера содержит так называемый датчик индий-галлий-арсенида. Эту же технологию используют военные для ночного видения и дистанционного зондирования местности и объектов. Полученные изображения подтвердили догадку о том, что картина «Голубая комната» была написана в качестве пигмента.

Под верхними слоями полотна инфракрасные фотографии раскрыли четкое изображение бородатого мужчины, одетого в костюм с галстуком-бабочкой. Свою голову этот человек подпирает рукой, на пальцах которой изображены три кольца. Портрет мужчины выглядит весьма загадочным и несколько мрачноватым, похожим на призрака.

Для того чтобы получить общий образ портрета, Фаверо сделала около 300 фотографий. Она сфотографировала каждую деталь картины, а затем как пазлы сообрала из них единое целое



Однако, к сожалению, личность этого человека до сих пор остается загадкой. Фаверо и ее коллеги исключили несколько вариантов, в том числе автопортрет или изображение арт-дилера художника, которое проявляется на другом портрете Пикассо.

Кроме того, до сих пор не понятно, почему Пикассо решил закрасить этот таинственный портрет. Возможно, художнику просто не понравилась его работа, или же на тот момент он остро нуждался в холсте для своей новой картины. А может быть в этом портрете действительно скрыта какая-то тайна?

Оказывается, многие другие картины Пикассо также содержат скрытые изображения. Например, специалисты Музея искусств Кливленда обнаружили, что Пикассо существенно переработал состав картины «Жизнь». А в 1989 году под слоем краски картины «Гладильщица» обнаружили портрет усатого мужчины.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 63523

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...