Close
24 марта 2019, Воскресенье

Обнаружен вирус огромных размеров

25.07.2013  Виктория Прайм    474

 

Биологи уверены, что с открытием двух новых вирусов очень крупных размеров обнаружен совершено новый тип жизни. Это открытие буквально потрясло мир науки, многие специалисты полагают, что эти вирусы, получившие неофициальное название «Пандора - вирус», могут натворить много бед.

Соавтор исследования французский ученый Жан-Мишель заявил, что открытие вирусов - признак того, что наши знания о подобных биологических образованиях на Земле еще не столь велики, и самые потрясающие открытия о происхождении жизни и ее эволюции у нас впереди. Евгений Кунин, вычислительный биолог Национального центра биотехнологической информации, к своему сожалению не принимал участия в этом исследовании, однако заявил, что открытие этих вирусов считает удивительным, но не неожиданным – ученый уверен, что рано или поздно это должно было произойти.

Один из вирусов был обнаружен в морских отложениях у берегов Чили, другой - скрывался в грязи берега пресноводного озера недалеко от Мельбурна, Австралия. Однако, оба вируса настолько массивны, что их можно заметить с помощью обычного светового микроскопа. Их гены также просто огромны! Ученые насчитали 1 910 000 оснований ДНК, в то время как размер предыдущего рекордсмена вирусного гена насчитывает всего лишь 1 180 000 оснований.

Сначала ученые были уверены, что вирусы полностью идентичны, однако после сравнения двух последовательностей генома и кодируемых ими белков, они пришли к выводу, что открыли совершено новое семейство вирусов. Они также провели несколько экспериментов с использованием света и электронных микроскопов и обнаружили, что «Пандора-вирусы» не делятся как обычные бактерии или клетки, поскольку способны за один цикл породить сотни своих новых копий. Кроме того, у открытых вирусов не хватает генов, которые необходимы для производства энергии и они не могут производить белки, не заражая одноклеточные организмы, известные нам как амебы.

Тщательно изучив гены вирусов, ученые обнаружили, что один вирус содержит около 1500 генов, а другой более 2500. В то время как типичный вирус гриппа насчитывает всего лишь 10 ген. На сегодняшний день ученые до конца не разобрались, какими функциями наделены гены этих загадочных вирусов. Единственное, что удалось понять, это то, что в отличие от других вирусов, у них отсутствует ген белка. Это биологическое нарушение поднимает вопрос о самом происхождении «Пандора – вирусов». Ученые предполагают, что древние предки этих вирусов когда-то были свободно живущими клетками, причем – неизвестной науке формы жизни, которые постепенно потеряли большую часть своих генов, в результате чего и стали вирусами.
 

Сергей Василенков

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 61815

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...