Close
24 апреля 2019, Среда

Лохнесский монстр - результат повышенной сейсмоактивности?

25.07.2013  Виктория Прайм    776

 

Судя по многочисленным наблюдениям, Лохнесское чудовище часто появляется в своем озере Лохнесс в сопровождении подземных толчков и закрученных пузырьков воды. Однако один из исследователей этого необъяснимого явления считает, что сотрясание земли и пузыри на воде не являются признаками проявления монстра, а напрямую связаны с разломами земных пород в основе дна Лохнесского озера.

Один из исследователей этого загадочного явления - итальянский геолог Луиджи Пиккарди уверен, что легендарный монстр – всего лишь результат воображения очевидцев. На самом деле различные эффекты на поверхности воды озера, которые окрестили как «винный эффект», вполне объяснимы и не имеют ни чего общего со слухами и домыслами. Пиккарди также утверждает, что предполагаемые наблюдения Лохнесского монстра (1920-1930-тые годы) полностью совпадают во времени с периодами гиперактивности пород дна озера. Он уверен, что люди наблюдали не проявление монстра, а всего лишь были свидетелями последствий подводных землетрясений.

Лохнесское озеро простирается в длину более чем на 100 км и считается самым глубоким пресноводным озером в Шотландии. Окруженное скалами, его дно имеет множество природных разломов, что и является главной причиной мини – землетрясений 3-4 балла по шкале Рихтера, которые официально были зафиксированы в 1816, 1888, 1890 и 1901 годах.

Впервые Несси обрел международную известность в 1930 году, когда его фотографию, сделанную хирургом Кеннетом Уилсоном, где хорошо видна голова и шея монстра, опубликовали европейские печатные издания. Однако, несмотря на многолетние поиски Несси, на сегодняшний день нет стопроцентных доказательств его существования. Некоторые специалисты уверены, что фотография монстра – не что иное, как мистификация. Они утверждают, что на фото запечатлен дельфин или мини подводная лодка. Кроме того, после тщательного исследования дна озера с помощью гидролокатора и спутниковой геолокации доказательств существования монстра не обнаружено.

Однако, не смотря на факты, интерес к феномену Лох-Несса не уменьшился. Туристы всего мира и сегодня спешат посетить эту достопримечательность Шотландии. А в 2012 году местный лодочник Эдвардс Джордж вызвал новую волну интереса к Лохнесскому озеру свежей фотографией Несси. Что на самом деле на ней запечатлено: плавающие бревна, крупная рыба или монстр – до сих пор остается загадкой.

 

Сергей Василенков

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Нечто странное снова обнаружили на Перевале Дятлова
02.04.2019 5714

Российский энтузиаст Валентин Дегтерев, многие годы занимающийся изучением загадочной гибели тургруппы Дятлова, сделал очередную..

Загрузка...