Close
23 февраля 2019, Суббота

Кто изобрел ноль?

10.07.2013  Виктория Прайм    1149

 

Понятие ноля появилось и обрело смысл относительно недавно - только в 5 веке н.э. До этого момента математики пытались выполнять только простейшие арифметические расчеты. Сегодня ноль как символ (или цифра) – понятие, означающее отсутствие любого количества, которое позволяет нам выполнять расчеты и решать сложные уравнения.

Считается, что первая система счета появилась у шумеров. Позже ее значительно усовершенствовали ученые Вавилона. В шумерской системе счета значение символа напрямую зависело от его положения по отношению к другим символам. Роберт Каплан, автор книги " Естественная история нуля", предполагает, что далеким предком современного ноля была пара угловых клиньев, которая использовалась, чтобы показать, что столбик в таблице пуст. Тем не менее, ученые Вавилона никогда не развивали идею нуля в виде числа.

Шестьсот лет спустя математики народа майя использовали понятие «пустоты», то есть ноля в своих сложных календарных расчетах. Ноль для них служил в качестве границы между старым и новым циклом. Однако в уравнениях и подсчетах ноль по-прежнему не использовался.

Некоторые ученые уверены, что индийские математики позаимствовали первоначальную концепцию ноля у вавилонян. Другие, наоборот, считают, что индийский ноль, как число, развивался самостоятельно. Впервые понятие нуля появилось в Индии приблизительно в начале 5 века н.э. Математические уравнения были изложены в форме поэзии или песнопения, но не обозначались символами. Такие слова как "пустота", "небо" или "пространство" изначально символизировали ноль. А в 628 году индийский астроном и математик Брахмагупт заключил абстрактное понятие нуля в символ – точка. Кроме того, он разработал математические операции с использованием этой цифры, написал правила для достижения ноля путем сложения и вычитания, а также обнародовал результаты использования ноля в уравнениях. Именно благодаря ему впервые ноль был признан не только как идея, но и как число.

В течение нескольких следующих веков понятие ноля как числа пробрело популярность и в Китае, и на Ближнем Востоке. И ноль стал неотъемлемой частью арабской системы расчетов, которая была основана на индийской системе. Персидский математик Мохаммед с помощью нуля разработал методы быстрого умножения и деления чисел, которые известны как алгоритмы. Чуть позже ноль проложил свой путь и в Европу.

Итальянский математик Фибоначчи использовал его в основе счетов, которые в скором времени стали самым распространенным инструментов для выполнения арифметических действий и обрели огромную популярность среди торговцев. В начале 16 века ноль широко использовался уже во всей Европе. Это событие подстегнуло и ускорило рождение прямоугольной системы координат Рене Декарта, открытия сэра Исаака Ньютона и Готфрида Вильгельма. Кроме того, именно благодаря нолю такая наука как физика стала развиваться и совершенствоваться намного быстрее и как результат - современные технологические разработки, в том числе и всеми нами любимый компьютер.

 

Сергей Василенков



Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Кирове прошел уникальный фестиваль юных изобретателей «Бионик»
07.02.2018 619

Уникальность этого мероприятия заключалась не только в том, что он проходил здесь впервые, хотя и это очень примечательно,..

Загрузка...