Close
22 февраля 2019, Пятница

Астероид, убивший динозавров, не тронул жизнь в пресноводных водоемах?

31.07.2013  Виктория Прайм    513

 

У ученых теперь есть свежие доказательства того, что удар астероида, который привел к окончанию эпохи динозавров, произошел неподалеку от нынешнего города Чикалаба, который находиться в Мексике. Этот космический удар десятикилометрового астероида убил многих живых существ на суше и в море, но ученые обнаружили, что живым организмам, находящимся во время столкновения в пресной воде, удалось избежать этой участи.

Согласно новому исследованию, подробно описанному в журнале Geophysical Research-Biogeosciences, как предполагают ученые, пресноводные жители избежали вымирания, потому что были лучше приспособлены к стремительным изменениям в окружающей среде. Тщательно изучив это глобальное вымирание, произошедшее более 65 миллионов лет назад, специалисты пришли к выводу, что в результате катастрофы погибло, по меньшей мере, 75 процентов всех биологических видов, живших в то время на Земле, в числе коих были и динозавры.

Предыдущие исследования предполагали, что в то время как морская жизнь была практически полностью уничтожена в результате того массового вымирания, пресноводные организмы прошли через относительно низкие темпы исчезновения видов. Ученые склоны считать, что секрет их выживания – замечательная приспособляемость к внешним изменениям.

Вода могла бы спасти жизнь многим видам живых существ в реках и озерах, а также в морях и океанах, защитив их от теплового удара. Однако в результате столкновения с астероидом поверхность Земли была охвачена огнем, а от пыли и пепла потемнело небо, что и явилось причиной резкого охлаждения планеты. Недостаток тепла и солнечного света стал главной причиной вымирания видов, поскольку нарушил пищевую цепочку из-за гибели фитопланктона - микроскопических фотосинтезирующих организмов, выделяющих кислород. Но, что интересно, в то время как морские жители подверглись массовому вымиранию, пресноводные жители практически не пострадали.

Оказывается, пресноводные организмы, в отличие от морской флоры и фауны, привычны к ежегодным замерзаниям воды, которое сильно ограничивает их запасы кислорода. Поэтому они лучше пережили резкое снижение уровня кислорода в результате гибели фитопланктона. Кроме того, многие пресноводные организмы способны долгое время находиться в спячке, что и позволило им практически без ущерба дождаться возвращения комфортных для жизни условий.
 

Сергей Василенков




Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 812

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...