Close
21 марта 2019, Четверг

Расколовшаяся Гренландия напугала ученых

18.07.2012 361

Некоторые ученые находят причину образования нового айсберга в глобальном потеплении. В Гренландии образовался огромной айсберг, в два раза превышающий размеры Манхэттена. Площадь ледяной глыбы, отколовшейся от ледника Петерманн, составляет 120 кв. километров, передает The Washington Post.


ФОТО: Getty Images

Профессор Университета штата Делавэр Андреас Мунчоу с опаской относится к появлению нового айсберга: "Это событие вызывает беспокойство. У нас есть сведения за последние 150 лет, а те изменения, что происходят сейчас, мы не наблюдали. Ледяной покров Гренландии стремительно меняется на наших глазах. Он сокращается не только в размере, но и в объеме".

Трещина на северо-западном побережье Гренландии наблюдалась в течение последних трех лет, но только сейчас огромный айсберг полностью отделился. Некоторые специалисты полагают, что это может быть связано с глобальным потеплением климата, хотя достоверных доказательств этому пока нет.

Однако Андреас Мунчоу не видит прямой связи между повышением температуры воздуха и поведением ледников. "Температура воздуха не очень важна, потому что на 80% ледник тает снизу, в океане", - сказал он.

По словам ведущего научного сотрудника колорадского центра Теда Скамбоса, теперь ученые будут внимательно следить за движением нового айсберга. "Уйдет некоторые время, чтобы понять, какой урон он нанесет", - сказал Скамбос



Напомним, что в 2012 г. от ледника Петерманн откололся айсберг еще больших размеров. Огромная глыба в 260 кв. км образовалась между Гренландией и Канадой в 1 тыс. км. от Северного полюса. Еще в 2008 г. профессор Джейсон Бокс из полярного исследовательского центра университета Огайо предсказал этот раскол. "Отрыв айсберга - это вопрос времени. Он неизбежен. Это означает, что и другие северные ледники Гренландия тают быстрее, чем предполагалось ранее", - говорил Бокс четыре года назад.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 58415

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...