Close
26 марта 2019, Вторник

Итальянцы, возможно, нашли след, оставленный Тунгусским метеоритом

21.07.2008 307

Итальянцы, возможно, нашли след, оставленный Тунгусским метеоритом

Фото с сайта: riasamara.ru

 

Быть может, именно итальянским учёным удастся разгадать тайну Тунгуски, которая остаётся неразгаданной с 30 июня 1908 года, когда в 07:14 утра загадочный объект продолговатой формы, более яркий, чем солнце, пересёк небо и устремился в район Подкаменной Тунгуски – место в Центральной Сибири, где тайга переходит в болото и почва остаётся заледенелой, по меньшей мере, 8 месяцев в году, пишет La Repubblica.


Издание напоминает, что за рекой Подкаменная Тунгуска, притоком Енисея, произошло то, что даже спустя столетие никто не смог понять. Был удар, самый большой и самой разрушительной силы в нашей эре: в результате удара поднялся огромный столб огня, достигший 15 км в высоту. Грохот был слышен за сотни километров от эпицентра.

Сейчас вокруг Тунгусской загадки больше споров, чем правды. Кто погубил тайгу? Кто уничтожил тысячи северных оленей и лес на территории, сравнимой с площадью итальянской области Марке? Каменный астероид? Ледяная комета? Или же, как предполагают охотники за НЛО, космический корабль пришельцев, взорвавшийся во время старта с Земли? Учёный Леонид Кулик, первый исследователь, который в 1927 году осмелился побывать на Великой Мертвой Земле, предполагал, что причиной феномена мог быть метеорит из железа и никеля. В течение 12 лет он тщательно изучал местность. Но так и не нашел ни грамма этого метеорита.

В ходе конференции в РАН группа учёных, возглавляемая профессором физики из Университета Болоньи Джузеппе Лонго, сообщила о том, что ею были обнаружены следы возможного кратера, образовавшегося в результате удара: озеро Чеко, в 8 км от эпицентра взрыва. Лонго и его коллеги надеются найти фрагмент космического объекта. Лонго и его группа занимаются Тунгусской катастрофой с 1991 года: постепенно они стали приходить к выводу, что взрыв в атмосфере астероида или кометы привёл к образованию озера Чеко рядом с рекой Кимчу. У озера вытянутая, слегка эллипсовидная форма, сильно отличающаяся от типичной формы других сибирских озёр. Порой достаточно простой интуиции, чтобы раскрыть самую запутанную тайну, подчёркивает газета



Отметим, что, несмотря на то, что с момента события прошла целая сотня лет, оно по-прежнему вызывает много вопросов у учёных и приковывает внимание публики. Это единственная на памяти человечества крупномасштабная космическая катастрофа, сопоставимая по своим последствиям с ядерным ударом. Если бы удар тунгусского тела пришёлся на густонаселенный район, число жертв могло бы измеряться миллионами.

Однако природа упавшего в сибирской тайге космического тела до сих пор не вполне ясна, как не ясно и то, за какими из наших космических "соседей" - астероидами, кометами, другими телами, должно следить человечество, чтобы избежать повторения катастрофы. Изучение тунгусской катастрофы позволяет увидеть все экологические и геофизические последствия падения космического тела, сделать выводы о возможных кратко- и долгосрочных последствиях подобных событий.

Источник: «Новости космонавтики»

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Странное поведение аппарата «Вояджер-2»
25.03.2019 1761

Если обратиться к аномальным зонам Земли, которых на планете очень много, и учесть, что практически ни одному загадочному..

Загрузка...