Close
16 февраля 2019, Суббота

США: "звезда смерти" на орбите Сатурна

29.07.2004 326

Автоматическая межпланетная станция Cassini передала на Землю снимки еще одного спутника Сатурна. на этот раз в объектив камеры аппарата попал спутник Мимас, поверхность которого покрыта многочисленными кратерами. Опубликованный NASA снимок был сделан с достаточно большого расстояния - 1,7 млн. км. По этой причине на фотографии отчетливо виден лишь самый крупный кратер - Гершель, получивший свое название в честь первооткрывателя Мимаса английского астронома Вильяма Гершеля. 

Кратер имеет около 130 км в диаметре и примерно 10 км в глубину и занимает значительное место на поверхности относительно небольшого спутника (средний диаметр Мимаса составляет 398 км). Расположение и размер кратера таковы, что на фотографиях Мимас напоминает боевую космическую станцию "Звезда смерти" из фильма "Звездные войны". Несколько раньше Cassini сфотографировал другой открытый Гершелем спутник Энцелад. Он примечателен тем, что покрыт толстым слоем замерзшей воды и отражает до 90% падающего на него солнечного света. Средний диаметр Энцелада составляет 499 км, а его фото можно увидеть на следующей странице. А еще раньше Cassini передал на Землю ряд снимков спутников Сатурна Япета и Титана. 




Аккумулятор Новостей, 11:28 28.07.2004 
Источник: Компьюлента

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Над Ямалом местные жители наблюдали сразу три солнца
15.02.2019 337

Вчера утром над полуостровом Ямал, что находится на севере Западной Сибири России, взошло сразу три солнца. Такое природное..