Close
24 марта 2019, Воскресенье

Обнаружено захоронение эпохи энеолита по необычному обряду

23.07.2004 380

Захоронение эпохи энеолита (3 тыс. до нашей эры) обнаружили археологи в Ульяновской области во время двухнедельных раскопок, проходивших в июле. Как рассказал руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Александр Вискалин, неполный скелет человека был найден в Вешкаймском районе на реке Барыш возле села Ховрино. Предположительно, это скелет женщины 35-40 лет. Возраст находки около 5 тыс. лет. 

Интересно, что кости, обнаруженные на полу жилища энеолитического периода, располагались не в естественном порядке, а были перемешаны и лежали вместе с битой керамикой. "Такое впечатление, что их либо ссыпали в угол, либо это необычный обряд захоронения, - говорит Вискалин. - В истории есть подобные примеры: труп расчленялся, его обгладывали животные, а потом кости закапывали в ямку". 

Находка, по словам Вискалина, является ценной, поскольку захоронение энеолита, который еще называют медным веком, найдено на территории области впервые. Об этом сообщает РИА "Новости". 



В целом сезон этого года был удачным для ульяновских археологов. Кроме скелета была найдена новая коллекция предметов из меди того же времени - гарпуны и остроги (орудия, которыми ловили рыбу), шило, а также кости лошадей и другие интересные свидетельства эпохи. 

22.07.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 61815

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...