Close
22 февраля 2019, Пятница

США: человечество увидело загадку "двуликого" Япета

19.07.2004 318

Межпланетная автоматическая станция Cassini передала фотографии "двуликого" Япета - одного из самых загадочных спутников планеты-гиганта Сатурна. Одно полушарие Япета всегда предстает очень темным, а второе - очень светлым. Причем это не связано с отбрасываемой Сатурном тенью, а соответствует реальным характеристикам поверхности Япета. Ученые пока не могут объяснить строение и природу темного вещества на полушарии Япета. 

На данный момент науке известно о существовании 31-го естественного спутника Сатурна. Япет является одним из них. Диаметр этого спутника составляет примерно 1436 км, а его фотографирование было произведено 3 июля аппаратурой станции Cassini, находящейся сейчас на орбите искусственного спутника Сатурна, с расстояния в 3 млн. км. 

В предстоящие 4 года пребывания на этой орбите "Кассини" продолжит фотографирование этого спутника и должен дважды пролететь в непосредственной близости от него. В ходе одного из пролетов посланец Земли должен пройти на расстоянии всего 1 тыс. км от поверхности Япета. 



Пока известно, что одно полушарие спутника отражает примерно половину падающего света, а второе - всего 3-4%. Одна из гипотез, объясняющих этот феномен, сводится к тому, что на одно из полушарий Япета попадает вещество, выбиваемое с поверхности маленького спутника Сатурна Феба. Насколько это соответствует действительности, возможно, помогут установить фотографии и наблюдения с Cassini. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 


Аккумулятор Новостей, 17:40 16.07.2004 
Источник: ИТАР-ТАСС

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 34284

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...