Close
20 февраля 2019, Среда

Мир закружило в вихре погодных аномалий

12.07.2004 330

Некоторые ученые утверждают, что пора бы уже и ледниковому периоду наступить, другие не перестают твердить о глобальном потеплении. По-видимому, и те и другие в чем-то правы – на Земле в последнее время соседствуют совершенно несовместимые погодные аномалии. Остается только обреченно ждать, в какую же сторону все-таки качнется климатический маятник.

На Германию в конце прошлой недели обрушились ураганы и сильные грозы. В баварских Альпах выпал двухметровый слой снега, а температура упала… до -6°С. Некоторые районы побил крупный град. Жители северных и восточных районов страны чувствовали себя поспокойнее – здесь всего лишь пришлось перекрывать затопленные улицы и откачивать воду из подвалов. Немцы уже посчитали ущерб, причиненный непогодой, – он составил десятки миллионов евро. (esoreiter.ru)

В Лондоне наступивший в разгар лета холод чуть не сорвал ежегодную грандиозную вечеринку в Гайд-парке, организованную принцем Чарльзом. Сильнейшими ветрами чуть не унесло Румынию - здесь снесены сотни домов и причинен большой ущерб сельскому хозяйству.

Чуть южнее – другая напасть. В Македонии от сильнейшей жары умерли 15 человек. Грекам, пока нет необходимости выходить болеть за своих на Олимпиаде, также рекомендуют отсиживаться дома – здесь температура не опускается ниже 40°С.

В Китае вообще небывалая аномалия – здесь в течение часа горела река Танланчжуань. Сначала по ней распространился едкий запах, потом она покрылась густым дымом, через который пробивались красные языки пламени. Огонь бушевал на участке протяженностью около километра и через некоторое время постепенно погас. Выяснилось, что причина, к счастью, не в капризах природы. В воду в результате массового сброса промышленных отходов попал фосфор.

А у нас с наступлением первых теплых дней появились и новые проблемы. Стоило только солнцу обратить свой взор на российский столичный регион, как москвичи бросились охлаждаться в ближайшие водоемы. Для восьмерых столичных жителей, обеспокоенных тем, что не успеют открыть купальный сезон прежде чем он закроется, эти радостные мгновения минувших выходных стали последними. Вообще, неистребима в горожанах тяга к водным процедурам на природе, невзирая на погоду. Оказывается, с начала этого купального сезона в московских водоемах уже утонул 51 человек.

Что касается состояния погоды в столице на ближайшие дни, то особенно порадовать тут нечем. Первая половина недели (которая обещала быть теплой, но все же подкачала) не принесет никаких сюрпризов – все шорты-сарафаны можно запихнуть подальше в шкаф и наслаждаться приятной прохладой как в офисе под кондиционером, так и под открытым небом. Обещают кратковременные дожди и 25°С, что уже очень сомнительно.

Дальше снова начнутся издевательства. В среду и четверг небесная канцелярия нашлет на столицу громы и молнии и основательно промоет ее сильными потоками воды, а столбик термометра опустится до 20°С. В пятницу надо не забыть захватить плащ или куртку – температура не обещает подняться выше 15°С.

Традиционного потепления к выходным синоптики, боясь народного гнева, уже не обещают. Столбик термометра в сопровождении дождей нехотя поднимется градусов до 20°С, где и останется в начале следующей рабочей недели.

Народные приметы на сегодняшний день могут изрядно подпортить настроение не только людям, но также лошадям и прочей скотине. 12 июля – в Петров день – начинается покос. Если сегодня пойдет дождь, который обещали наши противоречивые метеослужбы, то сено будет плохим и жестким. Кроме того, осадки предвещают обильный урожай, который в нашей стране уже несколько лет некому убирать.

Настоящий праздник сегодня только у рыбаков – святой Петр считается их покровителем. Свои торжества они будут усердно отмечать ударной рыбалкой.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Камера МКС уловила металлический диск, пролетевший над Землей
20.02.2019 904

Удивительной видеозаписью поделился с пользователями Всемирной паутины популярный мексиканский уфолог Педро Рамирес. 3 февраля..

Загрузка...