Close
23 февраля 2019, Суббота

Зуб динозавра найден в летающей рептилии

07.07.2004 312

Останки возрастом сто миллионов лет, найденные в Бразилии, предлагают редчайшие свидетельства схватки между хищником-динозавром и летающей рептилией. У крупных хищников спинозавров были морда и челюсти, очень похожие на эти части тела у современных крокодилов, питающихся рыбой. Это сходство дало основания многим специалистам считать, что спинозавры тоже питались рыбой. Однако недавно были найдены останки птерозавра с застрявшим в позвоночнике зубом спинозавра. Это может означать, что рацион хищников был гораздо шире, чем можно судить по внешности, полагает Эрик Бюфето из Национального центра научных исследований (Франция). 

Со своими головами, похожими на крокодильи, спинозавры были одними из самых странных двуногих плотоядных динозавров. У них не было толстых, похожих по форме на бананы зубов-клыков, а длинные узкие челюсти были покрыты конусообразными зубами. 

Новая находка состоит из трех позвоночников птерозавров размах крыльев которых, по оценкам, составлял около 3,5 метров. Застрявший в позвоночнике зуб принадлежал представителю вида Irritator challengeri. Зуб мог сломаться, когда спинозавр поедал труп или боролся с живым птерозавром. Ученые не исключают, что спинозавры постоянно охотились на птерозавров – последние тоже питались рыбой, а потому должны были жить в тех же местах – на побережье или у внутренних водоемов. 



02.07.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Кирове прошел уникальный фестиваль юных изобретателей «Бионик»
07.02.2018 619

Уникальность этого мероприятия заключалась не только в том, что он проходил здесь впервые, хотя и это очень примечательно,..

Загрузка...