Close
23 февраля 2019, Суббота

США: получена двойная новость о прошлом Марса

02.07.2004 768

Находки, сделанные одновременно двумя марсороверами, прояснили признаки былого присутствия воды на Марсе. Spirit нашел гематит, железосодержащий минерал, который обычно образуется в воде. Тем временем Opportunity показал, что вода могла присутствовать в еще более далеком прошлом. 

Последний еще на пять метров продвинулся в кратер Стойкости, а Spirit начал разведку у основания Колумбийских холмов. Перед обоими открываются волнующие перспективы. 

Spirit обнаружил гематит в необычной породе, названной золотой чашей. Камень размером с кулак покрыт странными круглыми узелками на ножках; камень отличается также необычным слоением. Несмотря на пристальное рассмотрение под увеличительным прибором, ученые пока не могут ничего определенного об той породе. Им только ясно, что Spirit находится в совершенно геологической зоне, поэтому они надеются узнать что-нибудь новое о других эпизодах марсианской истории. 

Опасный спуск Opportunity в кратер Стойкости привел его к более низкому слою породы и соответственно назад в геологическом времени. Риск, на который пошли руководители экспедиции, уже оправдал себя – марсоход нашел новые свидетельства того, что в в этом более далеком прошлом на поверхности Марса была вода. А значит, она существовала там не какой-то короткий эпизод, а достаточно продолжительный период времени. 




News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 13:05 01.07.2004
Источник: NTR.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 36315

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...