Close
16 февраля 2019, Суббота

Весы для ведьм

Как это ни покажется странным нам, жителям XXI века, но во времена Великой инквизиции ведьм определяли по весу. Считалось, что летать на метле женщина, будучи ведьмой, не может, если она весит больше пятидесяти килограммов.

Например, в городе Аудеватер Нидерландов для этих целей были даже установлены «самые точные» в Европе весы, определяющие, не связана ли обвиняемая с дьяволом. Эти весы принесли данному небольшому городку мировую славу, да и сейчас кормят его жителей. Только представьте, что здесь проживает сегодня всего десять тысяч человек, а количество туристов, приезжающих посмотреть на средневековые весы святой инквизиции, достигает порой тридцати и больше тысяч.

Самое удивительное, что данные весы, согласно оставленным записям, отличались точностью и славились объективностью в принятии решения – ведьма женщина или нет. На основании чего делались такие выводы, не понятно, поскольку, если за основу все же брались те пресловутые пятьдесят килограммов веса, то любая женщина даже в то непростое время могла легко перебрать их, и что в этом случае? Далее ей никакой суд инквизиции был не страшен, что ли? 

Однако если учесть, сколько тысяч таких «ведьм» сгорело на средневековых кострах, берет сомнение, что весы были единственным неоспоримым аргументом в определении причастности женщины к колдовству. Впрочем, в наше время «святая инквизиция» никуда не делась, как и ее охота на ведьм, только работает она теперь куда более утонченно и изощренно, хотя за основу определения «греховности» человека (которого следует по этой причине уничтожить) по-прежнему берется его вина перед сильными мира сего, но никак не перед Богом…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Немного о собаках и отношении к ним на Руси
16.02.2019 234

Сегодня в Сети интернет можно встретить и не без радости в сердце прочитать сотни рассказов о том, как кто-то спасает бездомную..

Загрузка...