Close
19 сентября 2019, Четверг

Живые картины, а затем и живая книга

28.06.2019 Виктория Прайм 1183

Фото из открытых источников

Говорят, что человек творческий подобен Богу: силой своей мысли и фантазии он – в стремлении к гармонии и совершенству - способен создавать удивительные вещи и целые миры. В особенности если его творческой лабораторией является сама природа. (esoreiter.ru)

Немецкая художница создает живые картины, манипулируя корнями трав

Вдохновленная теорией Чарльза Дарвина о разумности растительного мира, немецкая художница Диана Шерер (Diana Scherer) нашла способ «договариваться» с корнями различных растений о том, чтобы они росли определенным образом. Результаты ее работы поистине потрясают (смотрите фото).

Фото из открытых источников

В книге «Способность к движению у растений» Чарльз Дарвин утверждал, что, хотя растения не способны перемещаться с тех мест, где они укоренены, их корни активно взаимодействуют с окружающей средой, ориентируясь в пространстве в поисках воды и нужных химических веществ. Ученый называл корни мозговидным органом, предполагая, что на самом деле растения намного умнее, чем думает большинство людей.

Фото из открытых источников

На основании утверждения Дарвина о «корневом мозге» (до сих пор спорного) Диана Шерер провела художественный эксперимент, в котором пыталась заставить корни расти так, чтобы они создавали замысловатые узоры – потрясающие живые ковры.

Фото из открытых источников

Художница выращивала овес и пшеницу в специально разработанных ею формах, благодаря чему корни растений, ищущие питательные вещества, приобретали нужный Шерер вид. С помощью биологов и экологов из Университета Радбауда в Неймегене, Нидерланды (Radboud University in Nijmegen, The Netherla), Диана успешно «приручила» корни растений, благодаря чему сумела создать живые произведения искусства.

Фото из открытых источников

В книге «Способность к движению у растений», говорит она, Дарвин описывает, как корни не просто растут, а осознанно двигаются и даже наблюдают. Корень перемещается, он знает, где верх и низ, ощущает гравитацию, локализует в себе влагу и химические вещества. Дарвин обнаружил, что растения намного умнее, чем все думали. Для современных ботаников эта «зарытая в земле материя» все еще остается загадкой, хотя по данной теме уже проводятся серьезные исследования. Я хочу применять «интеллект» растений в своей работе, заявляет Диана Шерер.

Фото из открытых источников

Как только корни заканчивают свое движение под землей согласно художественному замыслу, Шерер раскапывает формы и фотографирует уже готовые «живые гобелены» (смотрите фото).

Фото из открытых источников

Уникальная живая книга, выращенная путем манипуляции корнями трав

В целях популяризации идеи о безграничных возможностях сельского хозяйства ирландское агентство Rothco объединилось с Дианой Шерер, чтобы путем манипулирования корнями живых растений, растущих в форме букв и диаграмм, создать «Книгу, которая выросла сама».

Все элементы «Книги», включая чернила и переплет, были выполнены из травы, чтобы показать каждому фермеру, насколько мощным и безграничным по своим возможностям может быть природный процесс при правильном управлении им. Это и является основным смыслом «Книги», которая содержит 10 простых, но ценных уроков, призванных помочь по-новому взглянуть на возможности обычной травы. И что может быть нагляднее такого послания, выращенного из этой самой травы!

Фото из открытых источников

Поначалу даже сама Диана Шерер, курировавшая создание «Книги», которая росла в течение февраля и марта этого года, задавалась вопросом: можно ли решить такую сверхсложную задачу, используя только семена травы, почву, солнечный свет, воду и специальные формы для манипуляции корнями? Ведь это совсем не то, что растить «живые гобелены», прославившие немецкую художницу. Создать условия, чтобы все буквы и диаграммы получились четкими и правильными, было очень трудно, но конечный результат оправдал затраченные людьми усилия.

Идея вырастить живую книгу об управлении травами была очень простой и одновременно очень сложной в плане ее осуществления, - сказал креативный директор Rothco Рэй Свон (Ray Swan). - Мы даже опасались, что такое попросту невозможно, ведь раньше никто никогда не пробовал делать подобное. Но мы все-таки отправились в это удивительное путешествие.

Фото из открытых источников

Все, начиная от страниц и заканчивая переплетом и чернилами, в этой книге - живое. В ней 22 страницы, формат необычного «издания» приблизительно A3 (около 11 на 17 дюймов), она довольно легкая и в то же время очень ценная!

Выросшая «Книга» отправилась в общенациональный тур, организованный AIB (Allied Irish Bank), и посетила целый ряд сельскохозяйственных мероприятий. Как считают сами создатели, ее нужно продемонстрировать как можно большему числу людей, и в первую очередь работникам сельского хозяйства. К сожалению, она не будет вечной, хотя сотрудники Rothco уже запечатлели уникальные страницы в цифровом формате, доступном на веб-сайте AIB. Поблагодарим их за это…

Самое популярное
Найдены доказательства существовавшей в Антарктиде нацистской базы
18.09.2019 713

Относительно недавно были обнаружены материалы немецкого подводника Хайнца Шаффера, в которых содержатся..