Close
16 декабря 2019, Понедельник

Греческие ученые решили проблему с оперативной памятью

27.06.2019 Виктория Прайм 1690

Греческие ученые решили проблему с оперативной памятьюФото из открытых источников

Среди разработчиков компьютерных технологий, в частности, создающих сверхскоростные процессоры, существует такое понятие, как «стена памяти». Дело в том что, не смотря на усовершенствование процессоров, которые из года в год становятся все более мощными и скоростными в обработке данных, особенно если их в суперкомпьютерах уже устанавливается миллионы штук (а вскоре, надо полагать, будут и миллиарды), остается серьезная проблема с оперативной памятью. (esoreiter.ru)

Как ни ускоряются процессоры, а задержка в работе оперативки даже для самых совершенных систем составляет в пределах 150–300 тактов, и уменьшить этот показатель пока еще никому не удавалось.

И вот на днях в Сети интернет появилась информация, что греческим разработчикам компьютерных технологий Университета Аристотеля в Салониках удалось наконец-то решить эту проблему. Как сообщает национальное агентство новостей Греции AMNA, группа молодых ученых ERAFOS преодолела этот предел, как минимум, в два раза. Вот что говорит об этом один из разработчиков Христос Вагионас:

Наше открытие заинтересует в первую очередь создателей суперкомпьютеров, поскольку именно «вялая» оперативная память сегодня стала камнем преткновения в разработке все более скоростных агрегатов. Думается, мы сумели решить глобальную проблему в области развития вычислительной техники.

И хотя оптимизм греческих ученых многие разработчики компьютерных технологий пока не разделяют (в научном мире многие открытия становятся или слишком преувеличенными, или слишком дорогими и сложными для практического применения), время покажет, насколько революционным может стать сегодняшний прорыв в ускорении оперативной памяти.

Новости партнеров
Самое популярное
Отставной генерал ВВС США утверждает, что американцы уже обладают технологией телепортации людей
15.12.2019 375

В телепортацию сегодня верят не только обыватели, начитавшиеся эзотерической литературы, но и многие..