Close
20 сентября 2019, Пятница

Казот – писатель-мистик и пророк

27.06.2019 Даниил Мыслинский 2132

Фото из открытых источников


Почему некоторым писателям дан талант предсказания, умение заглядывать в будущее? Например, этим отличались многие фантасты, тот же Герберт Уэллс. Среди таких неординарных личностей был и французский писатель-мистик XVIII века Жак Казот. (esoreiter.ru)

Издав повесть «Влюбленный дьявол», он не только прославился, как талантливый литератор, но и был замечен тайным обществом иллюминатов, которые после выхода в свет этой загадочной книги посчитали его своим и даже направили к нему посланника. Какого же было удивления и того, и другого, когда Казот оказался непричастным ни к каким тайным сообществам. Однако он почему-то знал некоторые тайны и посвящения их.

Как непревзойденный рассказчик, Казот удивлял своих друзей и знакомых умением сочинять самые фантастические вещи с такими реалистичными и подробными деталями, что в любую его сказку хотелось безоговорочно верить. Не мудрено, что и иллюминаты поверили в подлинность повествования, прочитав его «Влюбленного дьявола». Многие приписывали это буйной фантазии одаренного поэта и писателя, и только немногие, самые близкие к Жаку, люди знали, что он обладает даром предвидения, умением заглядывать в другие, невидимые нам миры.

Фото из открытых источников

Примечательно, что Казот в 1788 году на званом ужине (все это опишет потом писатель Жан-Франсуа Лагарп), когда знатные господа стали обсуждать надвигающуюся Французскую революцию, вдруг заявил, что она непременно произойдет. Более того, он рассказал, как каждый из собравшихся будет, так или иначе, убит ею. Например, врач Феликс Вик д’Азир, поэт Жан-Антуан Руше, политик Жан-Сильвен Байя, герцогиня де Граммон, как и сама королева Мария-Антуанетта закончат свои дни на эшафоте, мыслитель Николя де Шамфор вскроет себе вены и умрет от этого несколько месяцев спустя, ну и так далее. Не минует сия чаша и самого короля Франции, как бы подвел итог своему пророчеству Жак Казот.

На возмущение герцогини де Граммон, что же он ничего не сказал о своей участи, мистик мрачно произнес, что его также ждет смерть. И все произошло в точности так, как и было предсказано Казотом. Сам он, будучи уже 73-летним стариком, был арестован республиканцами и приговорен к смертной казни, но за него вступилась дочь Элизабет, пытаясь всю вину взять на себя. Она настолько очаровала судей, что они отпустили отца и дочь. Однако когда друзья стали поздравлять Казота с помилованием, он только усмехнулся. Через три дня они отрубят мне голову, вдруг заявил он. Это было 22 сентября 1792 года. И действительно, его вновь арестовали, а 25 сентября писатель-мистик и пророк был казнен…

Самое популярное
Вселенная существует за счет человеческого сознания, заявили ученые
19.09.2019 857

Многие ученые пытаются понять, что из себя представляет человеческое сознание, и какова его природа.