Close
20 сентября 2019, Пятница

Удивительное американское семейство с необычной синей кожей

24.06.2019 Виктория Прайм 1354

Фото из открытых источников

История семейства синекожих американцев столь же поразительна, сколь и правдива: в ней нет ни капли вымысла. Почти два столетия в этом роду появляются дети с кожей синего цвета. (esoreiter.ru)

Ребенок с синей кожей

В 1975г. в городе Хейзарде, что в Кентукки, родился мальчик по имени Бенджамин Стейси. Медперсонал не мог поверить своим глазам, увидев вместо розового младенца ребенка с темно-синей кожей. Необычного новорожденного тут же отправили в больницу Университета Лексингтона (в двухстах километрах от Хейзарда).

В течение двух дней врачи всесторонне обследовали малютку Бенджи и пришли к выводу, что он полностью здоров. При этом они не сумели разрешить загадку его удивительной кожи.

Свет на нее пролила бабушка ребенка, рассказав историю, уходящую в далекое прошлое. Как оказалось, Бенджи – последний ребенок из рода т.н. «синих Фьюгейтов» из Trabbles Creek (горы на востоке Кентукки). Почти двести лет в этом роду по преимуществу рождались синекожие люди.

Начало синекожего семейства

А началось все с Мартина Фьюгейта, который имел французское происхождение и рано осиротел. В 1820г. Мартин поселился в Trabbles Creek и женился по любви на красавице Элизабет Смит. Кожа невесты была белой, словно молоко. Однако будущее показало, что и юноша, и девушка несли рецессивный ген, так как четверо из их семерых детей родились синекожими.

Поскольку никаких дорог в тех местах не было (а железная появилась лишь в ХХ столетии), семья оказалась почти на сто процентов отрезанной от мира. А посему ближайшие родственники начали вступать в кровосмесительные браки.

Фото из открытых источников

Синяя кожа – чрезвычайно редкое явление, возникающее случайно, и кровосмешение способствует тому, что «отвечающий за него» ген передается по наследству на протяжении многих лет. Один из сыновей Мартина и Элизабет – Захария – женился на своей тетке – сестре матери. Его-то потомком и стал со временем маленький Бенджамин.

«Синие Фьюгейты» прожили в изоляции более века. Они связали необычный цвет своей кожи с повторяющимися в их роду инцестами, однако не сумели прервать данную практику именно по причине оторванности от прочего мира.

Лекарство найдено, но… коварный ген остался

В 1960-х годах потомки Фьюгейта вынуждены были просить о помощи гематолога Мэдисона Кауина, и тот обнаружил у своих пациентов редкую наследственную болезнь, при которой в крови повышается уровень метгемоглобина – синяя дисфункциональная версии красного гемоглобина. Заболевание возникает, если у обоих родителей наблюдается редкий рецессивный ген, а многолетнее кровосмешение только усугубило положение Фьюгейтов.

Интересно, что гематолог сумел-таки помочь своим пациентам. Чтобы активизировать естественное превращение метгемоглобина (редкого, почти уникального) в гемоглобин, доктор Кауин дал им метиленовую синюю краску. Спустя несколько минут после ее приема внутрь синяя кожа людей стала бледно-розовой.

Кожа Бенджамина Стейси в конце концов тоже приобрела нормальный цвет, и для этого не потребовалось вмешательство медиков. Спустя несколько месяцев после своего рождения мальчик начал «белеть», а к семи годам полностью потерял синюю «окраску». Как полагают врачи, это случилось оттого, что рецессивный ген Бенджи получил лишь от одного своего родителя. Как бы то ни было, ни он, ни прочие наследники Фьюгейта не страдают больше от цвета своей кожи. Однако сама болезнь никуда не делась: при сильном раздражении либо воздействии низкой температуры эти люди сразу же синеют. А это доказывает, что коварный ген Фьюгейтов жив и до сих пор.

Самое популярное
Вселенная существует за счет человеческого сознания, заявили ученые
19.09.2019 857

Многие ученые пытаются понять, что из себя представляет человеческое сознание, и какова его природа.