Close
16 декабря 2019, Понедельник

«Рога» растут не от измен, а от пользования смартфоном

17.06.2019 Виктория Прайм 1534

«Рога» растут не от измен, а от пользования смартфономФото из открытых источников

На затылке современного человека постепенно появляется костный нарост, который отнюдь не является пресловутым рогом, наставленным неверным супругом и воспетым в анекдотах. (esoreiter.ru)

Эта неожиданная особенность, известная как наружный затылочный бугорок, присутствует сегодня у все большего числа людей, особенно молодых. Считается, что виноваты в этом современные мобильные устройства: смартфоны, планшеты и так далее.

Я работаю врачом в течение 20 лет и в последнее десятилетие все чаще стал обнаруживать у своих пациентов такой нарост на черепе, - говорит ученый-медик Дэвид Шахар (David Shahar) из Университета Саншайн-Кост, Австралия. - Сначала я полагал, что виноват современный радиоактивный фон планеты или влияние излучений многочисленных беспроводных устройств. Но все оказалось гораздо проще.

Причиной этого аномального нароста, как выяснил ученый, является не излучение сотовых телефонов, а то, что люди постоянно сгибают шею под неудобным углом, чтобы смотреть на экраны своих мобильных устройств.

Это оказывает дополнительное давление на область, где мышцы шеи прикрепляются к черепу. Вынужденное приспосабливаться, тело создает новую кость, чтобы помочь перераспределить вес головы. В результате у человека вырастает костный шип, который может достигать 1,4 дюйма и сегодня присутствует у сорока процентов молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Вот уж поистине: функция рождает орган!

Прижмите пальцы к задней части черепа чуть выше шеи. Если вы чувствуете небольшой нарост, то вполне вероятно, что ваше тело также отреагировало на использование мобильных устройств. Описывая данный феномен, Шахар сказал: когда мы смотрим на экран гаджета, длительное напряжение может привести к тому, что организм будет строить новую кость, увеличивая площадь поверхности, удерживающей голову.

К счастью, успокаивает доктор David Shahar, эта новое приобретение организма совершенно безвредно. По крайней мере, в настоящее время считается именно так, поскольку серьезных исследований по данному поводу не проводилось, а чем все это обернется в дальнейшем – никому не известно.

Новости партнеров
Самое популярное
Загадки древней Тавриды: окаменелая "пуля" в строении 2 века до н.э.
14.05.2018 17429

Крым – находка для археологов, тем более что на территории древней Тавриды можно найти не только развалины..