Close
22 ноября 2019, Пятница

Почему европейцы носили неудобную и нелепую длинноносую обувь – пулены

15.06.2019 Даниил Мыслинский 2531

Фото из открытых источников

Будучи, наверное, одной из наиболее нелепых модных тенденций средневековья, пулены, как считается, появились в Кракове в 1340г. Такого мнения придерживается Ребекка Шоукросс, историк-исследователь, профессор Нортгемптонского музея и автор книги под названием «Иллюстрированная история: обувь». (esoreiter.ru)

С несуразно длинноносой обувью Европа экспериментировала с начала XIII столетия. Вначале ее носили лорды и несколько реже – знатные дамы; впоследствии всякий, кто мог позволить себе обувь, предпочитал пулены, хотя аристократы любили еще более длинные, нарочито нелепые туфли.

Фото из открытых источников

Для средневековой европейской элиты пулены являлись прежде всего символом высокого статуса. Если человек был титулован и богат, ему непременно хотелось это продемонстрировать, пусть даже и пойти на крайности. Неудобные длинноносые туфли были дорогими и мешали выполнять какую бы то ни было физическую работу, но свидетельствовали о роскоши и праздности владельца.

Чтобы их узкие носки задирались кверху и при этом не скручивались, сапожники использовали в качестве набивки мягкий органический материал, например, китовый ус.

Большая часть сохранившихся до нашего времени пуленов сделана из кожи, хотя для их изготовления использовались также различные ткани. К примеру, элита щеголяла в пуленах из бархата, шелка, вышитой материи. Такие туфли красились вручную либо покрывались витиеватыми узорами.

Фото из открытых источников

Ребекка Шоукросс говорит, что во времена средневековья модные тенденции не менялись очень долго и держались по целому веку и даже больше, так как культура чрезвычайно медленно распространялась по городам и странам. Вплоть до XVIII столетия мода формировалась верхушкой общества, а потом медленно просачивалась все ниже и ниже, охватывая один класс за другим. Чтобы достичь сельских районов, ей требовались десятилетия.

Наконец английская корона решила вмешаться в процесс, поскольку все удлиняющиеся носки пуленов стали причиной недвусмысленных коннотаций. Люди думали, говорит Шоукросс, что чем больше длина носка, тем мужественнее владелец обуви. Некоторым такой подтекст не нравился, и парламент признал ношение подобной обуви непристойным. Принятый в 1463г. закон запретил сапожникам шить длинноносые туфли.

К 1475г. пулены, по словам Ребекки Шоукросс, исчезли. При короле Генрихе VIII на смену им пришла широкая, с квадратными носками обувь. Кстати, уже вскоре в Англии был принят закон, который ограничивал, причем довольно жестко, ширину столь массивных туфель.

Новости партнеров
Самое популярное
Необъяснимые явления, которые ученые просто замалчивают
06.03.2018 22984

Кто-то сталкивается с чудесами постоянно, для кого-то – это сказки, тем не менее, паранормальные вещи..